Можно ли пить энергетики за рулем?

Энергетические напитки позволяют взбодриться за рулем, что особенно важно для водителей, которым предстоит долгий путь. Но разрешено ли их употребление автолюбителям?

  1. Можно ли пить энергетические напитки за рулем?
  2. Другая сторона вопроса

Энергетики — это энергетические напитки с большим содержанием кофеина. Они провоцируют выброс адреналина в кровь, помогают взбодриться и избавиться от сонливости. Практически в каждом энергетике мощная доза кофеина. За счет этого происходит резкое повышение артериального давления, учащается сердцебиение. Организм начинает черпать энергию из внутренних ресурсов. Это действительно помогает взбодриться на некоторое время, но эффект от напитка непродолжительный — до 2-3 часов.

Энергетик

Можно ли пить энергетические напитки за рулем?

Если речь идет о безалкогольном энергетике, то запретов на его употребление нет. Он не повышает уровень промилле и не снижает концентрацию внимания. Многие полагают, что такой продукт действует как наркотик. Но после его употребления человек не находится в состоянии эйфории — у него лишь появляется энергия, повышается настроение.

Инспекторы ГАИ скептически относятся к таким напиткам, хотя по своему составу они похожи на обычную сладкую газировку. Ввиду того, что банка энергетика по виду очень похожа на пивную тару, нередко возникает ряд вопросов.

Если вас остановили с энергетиком в руках, можете смело проходить освидетельствование на предмет опьянения.

Энергетик за рулем

Другая сторона вопроса

Энергетические напитки нередко спасают жизни водителям. Когда человек долго едет за рулем, его клонит в сон, то избежать аварии очень сложно. Лучшим вариантом в этом случае становится полноценный сон. Но когда такой возможности нет, банка энергетика поможет добраться до ближайшего населенного пункта.

Однако эти напитки нельзя назвать безобидными. И перед их употреблением учитывайте несколько моментов:

  • Энергетики не дарят энергию, а стимулируют организм на ее получение из внутренних резервов. Фактические, такие напитки истощают нервную систему, поэтому их частое употребление приводит к нарушениям психики.
  • После выпитой банки энергетика примерно через 1-2 часа вас снова будет клонить в сон, но уже с удвоенной силой. Поэтому постарайтесь за время действия напитка найти ночлег или добраться до дома, чтобы полноценно отдохнуть. Вторая выпитая банка энергетика может серьезно подорвать сердечно-сосудистую систему.
  • Если у вас гипертония, то такие напитки строго противопоказаны. После употребления энергетика сильно повышается давление, поэтому вам станет очень плохо, вплоть до потери сознания и инсульта.
  • Не увлекайтесь энергетиками. В дальнюю поездку берите с собой термос с крепким чаем или натуральным кофе. Действуют они не хуже, но «убивают» желудок, печень и сердце.
  • При покупке напитка обращайте внимание, чтобы в нем не содержался спирт.

Используйте энергетики только в экстремальных условиях. Помните, что такие напитки портят ваше здоровье!

rudorogi.ru


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх