Правила поведения водителя во время сильного дождя (полезно знать)

Каждый водитель при передвижении по автодорогам должен быть готов к резким изменениям. Избежать неприятностей удастся, если знать, как вести себя в новой ситуации. Показательным примером являются летние дожди. Солнечная погода внезапно сменяется ураганным ветром и проливным дождем.

В считанные минуты дороги превращаются в бурные реки, а стеклоочистители не успевают удалять воду со стекла. Даже современные автомобили с полным набором опций не способны обеспечить безопасную езду. Почти две месячные нормы осадков выпало в Бресте и Брестском районе за первую половину июля. По информации областного управления МЧС, 15.07.2018 г. в период с 20-00 до 23-00 на линию 101 поступило более 150 сообщений о подтоплении дождевыми водами частных подворий, подвалов многоквартирных жилых домов, административных зданий и учреждений, участков дорог в г. Бресте (ул. Московская, Полоцкая, Родниковая, Столичная, Еловая, Я. Купалы, Богданчука, Центральная, Суворова, Кобринская, пр-т Партизанский, пер. Тенистый, Десантников и прилегающие улицы). Как же вести себя водителю на дороге, которого в пути застал ливень?

Двигаться по своей полосе

svoya-polosa

Большинство современных дорог выполнены с уклоном в сторону обочины. Благодаря такой конструкции потоки воды своевременно стекают с дорожного полотна. На краях проезжей части образуются лужи, а грунт размягчается. При съезде на скорости в вязкую почву машину может занести, автомобиль временно становится неуправляемым. Поэтому старайтесь двигаться строго по своей полосе, исключив ненужные перестроения. Когда требуется остановиться на обочине, следует снизить скорость, находясь на своей полосе, и лишь затем свернуть и полностью остановиться.

Включить фары

vkluchit-far

Опасность дождливой погоды заключается еще и в ухудшении видимости. Тучи настолько плотно закрывают солнце, что в дневное время становится темно. Чтобы автомобиль стал хорошо заметным издали для других автомобилистов, необходимо сразу же включить оптику. Это может быть ближний свет, дневные ходовые огни или противотуманные фонари. Этот простой шаг позволит автомобилистам идентифицировать темное пятно на дороге, как транспортное средство. Эксперты не рекомендуют пользоваться во время дождя дальним светом. Яркий направленный пучок будет слепить водителей, создавая нервную и опасную обстановку на дороге.

Остановиться, если дворники не справляются с водой

Много аварий происходит в дождливую погоду из-за того, что автомобилист продолжает движение с залитым лобовым стеклом. Стеклоочистители не способны справиться с очисткой стекла, когда вода льется «как из ведра». Даже при хорошем знании дороги, необходимо снизить скорость и остановиться на обочине. На улицах городов нередко автомобили становятся на той полосе, где их застал ливень. Двигаться вслепую даже по знакомым дорогам нельзя, так как водитель не успеет среагировать на остановившийся автомобиль или внезапно появившееся препятствие. Во время стоянки на обочине следует успокоиться, включить спокойную музыку или поговорить по телефону с близким человеком. Летние ливни обычно непродолжительные и уже через 5 минут можно будет продолжить движение.

Не пересекать бурные водные потоки

voda-potok

Во время проливного дождя и после его окончания на дорогах образуются настоящие реки. Их глубину не всегда удается точно определить, также неизвестно и состояние дорожного полотна под водой. Многие автовладельцы попадали в аварийные ситуации, пытаясь форсировать «дорожные реки». Одних поток смывал на встречные полосы или на парковки с автомобилями, другие попадали в появившиеся глубокие ямы и канавы. Нередко поток воды поднимает люки ливневых канализаций, образуя опасные дыры посреди улицы. Последствия попадания колеса в колодец могут быть достаточно болезненными для автомобиля. В таких случаях спешка не должна победить здравый смысл. Достаточно подождать несколько минут, чтобы вода ушла с улицы. Когда обнажится дорожное покрытие, можно спокойно объехать образовавшиеся преграды.

Снизить скорость движения

snizit-skorost

Дорожные знаки, на которые часто ссылаются водители после ДТП, регулируют движение на чистой и сухой дороге. После дождя следует выполнять простое правило. Чем больше выпало осадков, тем медленнее должен двигаться автомобилист. Многие автолюбители слышали о таком эффекте, как аквапланирование. Суть этого процесса состоит в том, что во время быстрой езды по лужам шины не успевают коснуться асфальта. Между протектором и дорогой образуется водяная прослойка, которая делает машину неуправляемой. Иногда шофер не замечает, когда машина превращается в лодку. И только при торможении или перестроении на смену самоуверенности приходит страх.
Эксперты рекомендуют снижать скорость сразу после начала дождя. Но если автомобиль уже «плывет» не нужно паниковать. Замедлить движение можно отпусканием педали газа, не нажимая на тормоз. Двигаться следует только прямо. Лучше проехать свой поворот, чем надеяться на счастливый занос. Как только скорость снизится, машина волшебным образом станет снова управляемой. Начинающие водители склонны недооценивать опасность летнего дождя. Находясь в сухом салоне, они не меняют манеры езды. Прислушайтесь к советам профессионалов, чтобы исключить аварийные ситуации на мокрой дороге.

Уважаемые участники дорожного движения! По прогнозам синоптиков, неустойчивый характер погоды в течение недели сохранится, не пренебрегайте советами ГАИ! Напоминаем, что никто не застрахован от потери регистрационного знака в таких «мокрых» погодных условиях! Если Вы нашли «плавающий» номер, большая просьба принести его в дежурную часть ГАИ УВД (ул. Я.Купалы, 116), а мы найдем его владельца и вернем с вашей помощью.

Источник Интернет


Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх