Оказание первой помощи пострадавшим при ДТП в случае клинической смерти (полезно знать)

Сейчас, когда на дорогах происходит очень много аварий и несчастных случаев, оказание первой помощи пострадавшим при ДТП – дело очень важное. Но такая помощь должна быть оказана правильно, чтобы не привести к ещё худшим последствиям.

Очевидец аварии – первый, кто может спасти жизнь пострадавшим

По статистическим данным основной причиной смерти при ДТП чаще всего становится неправильно оказанная первая помощь или полное бездействие свидетелей аварии. Только 20% пострадавших в аварии людей умирает от травм, которые оказываются несовместимыми с жизнью. Ещё 10% гибнут из-за несвоевременно оказанной помощи, а 70% — от полного бездействия очевидцев.

Своевременная и правильная медицинская помощь – это возможность спасти большинство людей, ставших жертвами ДТП.

Правильная первая помощь

Основные правила, которые следует соблюдать, оказывая первую помощь пострадавшим:

нужно позаботиться о личной безопасности и тщательно продумать свои действия, а жертву ДТП перенести в безопасное место;
если перевернувшаяся машина ещё не загорелась или пожар только начался, если есть такая возможность, то заглушите двигатель и отключите аккумуляторную батарею, вырвав или обрезав провод. Нужно быть предельно внимательным, поскольку машина с бензиновым двигателем сгорает за 5 минут;
вызовите скорую помощь и МЧС — в Беларуси это номера «103», «101»;
максимально аккуратно, чтобы не навредить ещё больше, пострадавшего следует извлечь из автомобиля, попавшего в аварию;
голову пострадавшего в ДТП нужно зафиксировать в одном положении и наложить ему шейный воротник. Следует проверить наличие пульса и дыхания, а также реакцию зрачков на свет.

???µ?»?????µ?? ?»?µ?¶???? ???° ???????????µ ?? ???°?? ?????? ?¶?µ?????????°

???????µ ?????¶?????? ???????????°???? ???????????°???°?????µ?? ?¶?µ?????????µ

Первая помощь в случае клинической смерти

Оказание первой помощи пострадавшим при ДТП начинается с выяснения — жив или мёртв человек. Если отсутствуют дыхание и сердцебиение, а зрачки расширены – это признаки клинической смерти, когда в организме ещё происходят жизненно важные процессы. О наступлении клинической смерти говорят низкая температура тела, изменённая прозрачность роговицы глаза.

В такой момент спасти человека ещё можно, причём, чем быстрее предпринять необходимые действия, тем больше шансов на успех.

В первую очередь нужно обеспечить пострадавшему нормальную проходимость дыхания и вентиляцию лёгких, а также восстановить кровообращение. Для этого пострадавшего следует положить на твёрдой ровной поверхности и поместить ему под шею валик. Если дыхание и сердцебиение отсутствуют, то выполняется закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Воздух нужно вдувать 1-2 секунды, а грудную клетку продавливать на 4–5 см у взрослого и на 2-3 см у ребёнка. Массаж сердца делают, пока оно не возобновит свою нормальную работу.

Эффективность принятых мер несложно определить по таким симптомам, проявившимся у пострадавшего: зрачки сузились, появилось ощущения пульсирования на сонной артерии, кожа приобрела розовый оттенок, запустился процесс дыхания.

Источник:https://onlinebrest.by


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх