В ХОРВАТИЮ НА МАШИНЕ

Хорватия — это изумительные пляжи Адриатики, где чистейшая вода в окружении сосен и скал так притягивает туристов со всего мира. И это восхитительное побережье очень хочется неспешно исследовать, путешествуя на автомобиле. Для организации самостоятельной поездки в Хорватию на машине мы подготовили всю эту информацию: маршрут, виза, дороги, парковки, особенности ПДД и многое другое.

Столица Республики Хорватия — Загреб. Язык — хорватский. Многие жители Хорватии знают немецкий или английский, в Истрии распространен итальянский язык,а русский язык хорваты неплохо понимают. Валюту можно поменять в банке, в обменных пунктах, на почте, в отеле, в торговых центрах — курс почти не различается, но некоторые банки и обменные пункты могут брать комиссию.

Маршрут в Хорватию (в Загреб и далее на побережье) на автомобиле  ПольшуСловакию и Венгрию.

Между Беларусью и Хорватией существует визовый режим. Но так как автопутешествие предполагает транзит по другим странам ЕС, то потребуется шенгенская многократная виза. При этом в Хорватию разрешён въезд с шенгенской мультивизой. Поэтому, если такая виза есть — смело отправляйтесь в автопутешествие. Если нет — запрашивайте в Визовом центре Венгрии или Визовом центре Польши. Но если конечной целью путешествия вы указываете Хорватию, то сначала необходимо получить хорватскую визу.

Дороги в Хорватии

Платные дороги Хорватии

Замечательные автомагистрали Хорватии, конечно же, платные. При въезде на платный участок выдаётся талон, в котором отмечен пункт въезда, а при съезде с автомагистрали на основании пройденного расстояния производится оплата. Точную стоимость каждого участка можно посмотреть на сайте хорватских автодорог. Ориентировочная стоимость участка от границы с Венгрией до Дубровника — 35 евро, до полуостров Истрия — 15 евро. Принимаются наличные (и куны, и евро) и кредитные карты. Платным также будет проезд по тоннелям Sveti Ilija, U?ka и мосту Крк.

АЗС в Хорватии работают с 07.00 до 19.00 (или 20.00) ежедневно, летом — до 22.00. Бензоколонки на главных международных трассах работают круглосуточно.

???°???????°???????µ ???????????? ?????????°??????

Горные и прибрежные дороги Хорватии проходят по очень живописным местам. Две такие дорогие входят в двадцатку самых красивых дорог Европы. Одна из них — трасса Риека — Пула или Route 66 протяжённостью 100 км. Она проходит вдоль залива Кварнер и по пути автопутешественники могут увидеть поразительно живописные районы, а также исторические достопримечательности, например, римские развалины в Пуле.

Вторая очень красивая дорога — это Адриатическое шоссе E65 протяжённостью 500 км, которое тоже проходит вдоль побережья, начинаясь в Риеке и уходя в Дубровник. Шоссе проходит через прекрасные лесистые острова, живописные деревушки и старинные города. Самым красивым местом здесь считается подножие горы Велебит…

Парковки в Хорватии

Парковки в Хорватии

В столице платные парковочные места делятся на три зоны — красную, жёлтую и зелёную. В красной зоне (она в центре и стоит дороже) можно парковаться не дольше, чем на 1 час, в жёлтой — на 2 часа и в зелёной — на 3. Парковочные талоны покупают в паркоматах и кладут на приборную панель под лобовое стекло. На более длительный срок машину можно оставить в многоместном подземном паркинге. В других городах Хорватии можно ориентироваться по разметке — синяя означает платную парковку, жёлтая — места для общественного транспорта, а белая — добро пожаловать. По воскресеньям парковаться в Хорватии можно бесплатно.

Отели в Хорватии

Отели в Хорватии

Автопутешественникам удобнее всего будет устроиться в отеле, гостевом доме или апартаментах с бесплатной частной парковкой, чтобы спокойно оставлять машину и наслаждаться безмятежным отдыхом. Бронировать такие отели для ночёвок во время автопутешествия лучше с помощью сервиса, подтверждения из которого принимаются визовыми центрами при оформлении визы.

Важные телефоны в Хорватии

  • Полиция — 92
  • Пожарная служба — 93
  • Скорая помощь — 94
  • Помощь на дорогах — 987
  • Общая справочная служба по стране — 989

Правила дорожного движения в Республике Хорватия

Правила дорожного движения в Хорватии

ПДД Хорватии у белорусов обычно вопросов не вызывают. Местные водители, в основном, уважительно относятся к другим участникам дорожного движения. Приоритет на дорогах Хорватии имеют пешеходы, которых принято пропускать везде, а не только на переходах. В крупных городах существуют выделенные полосы для общественного транспорта. Въезд на них легковым автомобилям запрещён. На горных дорогах преимущество имеют автомобили, которые поднимаются вверх.

Скорость (если знаки не предписывают иное)

В населенном пункте — 50 км/ч, вне населенного пункта — 90 км/ч, на автодорогах — 110 км/ч, на новых автомагистралях — 130 км/ч.

Ближний свет

Должен быть включен и днем, и ночью с последнего воскресенья октября по последнее воскресенье марта. Днем также обязательно в условиях плохой видимости и проезде через тоннели. Мотоциклам и мопедам обязателен круглый год.

Ремни безопасности

Обязательно пристегиваться ремнями безопасности, в том числе и на заднем сиденье! Детей можно перевозить только в специальном кресле, соответствующем весу и росту ребенка. При перевозке детей младше 2 лет кресло устанавливают спинкой вперед.

Мобильный телефон

Запрещено пользоваться телефоном без устройства Handsfree. Штраф от 60 до 150 евро.

Штрафы

Штраф можно оплатить либо полицейскому, либо в банке.

Оборудование

  • Обязательно: аптечка, знак аварийной остановки, огнетушитель.
  • Светоотражающий жилет обязателен для любого человека, который выходит из автомобиля в случае остановки на дороге днем или ночью. Жилет должен находиться в салоне автомобиля
  • Использование и перевозка анти-радаров и радар-детекторов запрещены. Если в автомобиле обнаружат радар-детектор, придется выплатить штраф в 2 000 кун, а  запрещенное устройство подлежит конфискации.
  • Зимние шины обязательны в период с 15 ноября до 15 апреля при наличии на дорогах сплошного слоя снега или льда. Шипованная резина запрещена. Цепи противоскольжения разрешены только в случае, если дорога полностью покрыта снегом или льдом.
  • Степень пропускания света у лобового стекла должна быть не менее 75%, передних боковых стекол — не менее 70%, задние стекла не регламентируются.

Дополнительно: на территории Хорватии запрещается провозить в автомобиле бензин в канистрах.

Источник: интернет


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх