Паркрайтинг уже на улицах Бреста. Центр станет платным

Люди и машины порой мешают друг другу, бывает, дело доходит до трагических происшествий. О том, как обстоят дела с парковками и безопасностью людей рассказал первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук.

Паркрайтинг уже на улицах Бреста. Центр станет платным

Для читателей сообщим, что первый замглавы города также председатель постоянной комиссии по безопасности дорожного движения. Поэтому первый вопрос был, что же представляет собой автомобильный Брест в цифрах 264 машины на километр

— Вадим Васильевич, сколько у нас машин, дорог и парковок?— В Бресте 607 километров дорог, из них 280 с твёрдым покрытием и 327 с гравийным. По данным на первое полугодие, на 348 800 жителей приходится 160 277 единиц зарегистрированного транспорта. Это очень высокое соотношение, для центра Бреста создаёт повышенную нагрузку: ведь эти улицы строили, когда такая плотность автомобилизации даже не предполагалась. Сейчас фактически на километр дороги приходится 264 единицы техники. И этот показатель за последние три года растёт.— Сколько для них парковок и гаражей?

— На территории города 44 627 машиномест для хранения автотранспорта. В это число входит 54 платные парковки на 7 538 мест и 204 бесплатные, на балансе ДЭП, с 15763 местами. Ещё есть 21 416 гаражей­-боксов на территории гаражных кооперативов и жилых массивов.

Паркрайтинг уже на улицах Бреста. Центр станет платным

Паркрайтер уже работает

— Какие принимаются меры?

— Ежемесячно в дежурную часть ГАИ поступает около 160 сообщений о нарушениях правил остановки и стоянки, по каждому сотрудники ГАИ выезжают и принимают меры. За нарушение правил остановки и стоянки в этом году наказано 1862 водителя, в 209 случаях применяли спецтехнику ДЭП для принудительной транспортировки. Такую же работу ведёт ГАИ — ежедневно две­-три машины увозят на штраф-­площадку.
Проведена ревизия блокираторов на стоянках, больше ста незаконно установленных запорных устройств демонтировано. Это освободило как минимум 150 парковочных мест. Благодаря реконструкции городских уличных дорог и придомовых территорий дополнительно создали 149 парковочных мест и сделали дополнительные полосы, позволяющие без нарушений припарковать машины вдоль улиц.
Обращаю внимание граждан, которые неправильно ставят свои автомобили, что уже две недели в тестовом режиме работает автомобиль ГАИ, на нём установлен паркрайтер, который выявляет и фиксирует парковку машин с нарушениями.

Справочно: Паркрайтер — прибор устанавливается в служебном автомобиле ГАИ, он работает в автоматическом режиме. Определив зоны, где стоянка запрещена, прибор фиксирует регистрационные знаки, информация поступает в базу и обрабатывается. Фиксация должна быть сделана дважды и не позже чем через пять минут. Если нарушение выявлено, составляется протокол об административном правонарушении, который подписывает сотрудник ГАИ и отправляет владельцу транспортного средства.

— Всё ли можно решить с помощью ПДД?

— В городе реализуется проект «СимбиоСити», который предусматривает разработку парковочной политики города. В этом документе определены приоритеты в создании комфортных условий пользователям парковочного пространства. Предусматривается создание платных парковочных зон в местах массового притяжения людей.
К примеру, мы проводили исследование в районе центрального рынка, кто там паркует свои автомобили. Оказалось, что 70 процентов — это работники рынка и близлежащих торговых магазинов и павильонов. На многочисленных приезжих остаётся лишь 30 процентов. Это не позволяет решить проблему административными мерами за нарушение ПДД. Наша задача — создать там платные парковки с почасовой тарификацией.

— Где самые проблемные места?

— Критическими по парковочным местам для нас являются улицы Пушкинская, Мицкевича, Комсомольская, Маяковского, Карбышева, Карла Маркса, проспект Машерова, а также участок возле ЦУМа и Белтелекома. Здесь нам в первую очередь надо упорядочить парковки автомобилей. Кроме того, мы заинтересованы в привлечении инвесторов по строительству многоуровневых паркингов. В городе определили три такие площадки: автовокзал, возле «Дидас Персии» и площадка за ЦУМом.

— Какая ведётся профилактическая работа?

— Я хотел бы подчеркнуть, что неправильные парковки — это не только неудобства для остальных горожан, но и риск дорожно­транспортных происшествий. Например, два недавних случая в Московском районе и на придомовой территории, в обоих ребёнок из неправильно припаркованной машины выбежал на проезжую часть и пострадал. Поэтому призываю всех к соблюдению правил остановки и стоянки, лучше пройти лишних сто метров, чем подвергнуть опасности близких.
С помощью анализа мест совершения ДТП, использования инженерных решений и надзорных функций ГАИ удалось уменьшить число мест концентрации происшествий с двадцати шести в 2008 году до шести в 2017¬м. В ГАИ созданы и действуют добровольные дружины из числа студентов колледжа бизнеса и права, работников автобусного и троллейбусного парков, «Коммунальника», «Водоканала», «Веставто», Облавтотранса, Белимпортторга, Брествторчермета. С начала года они участвовали в 122 совместных рейдах, в ходе которых выявили 364 случая нарушения ПДД.

— Как работает комиссия по безопасности дорожного движения?

— Она собирается раз в полтора месяца, на данный момент рассмотрено 89 вопросов, по каждому проводят детальный разбор с принятием решения. В работе комиссии участвуют сотрудники прокуратуры и транспортной инспекции. Вместе с Гортрансом осуществляется контроль деятельности субъектов хозяйствования. Ведётся база их нарушений, если в течение года два и больше нарушений — вызываем и предметно разбираемся. С 2017 года проведено 12 заседаний комиссии, вынесено 33 устных и 6 официальных предупреждений, расторгнуто 7 договоров.— Как учат детей безопасному поведению?

— Во всех учреждениях дошкольного и среднего образования проводят занятия по изучению ПДД. Есть 49 площадок для этого: правила можно изучить в игровой форме. Там, где нет площадок, используется переносное оборудование. Вместе с ГАИ проведено двести профилактических мероприятий по безопасности движения: открытые уроки, лекции, ситуативные игры. Навыки безопасного поведения надо вырабатывать с младшего школьного возраста. Создано и работает сорок отрядов юных инспекторов движения, они участвуют в областном и республиканском конкурсах.Километр за километром— Вы упомянули улицы с гравийным покрытием, с какой скоростью их «укатывают»?

— В этом году была работа по сплошному асфальтированию двух километров дорог на улицах Бархатной, Берёзовской, Строительной, Гагарина и других. Отремонтировано 3,8 километра дорог на Волгоградской, Октябрьской, Калинина и других улицах. Капитальный ремонт — ещё 2,5 км, это Партизанский проспект, Орджоникидзе, бульвар Космонавтов. Добавим сюда ямочный ремонт общей площадью 12 200 квадратных метров.
В целях безопасности установлено семь искусственных неровностей перед пешеходными переходами, их сейчас в городе 207, работы продолжатся. Установлены турникеты возле семи школ, чтобы исключить пересечение улиц детьми в неположенном месте.

Паркрайтинг уже на улицах Бреста. Центр станет платным

— Что делается на пункте пропуска «Брест», на так называемой «Варшавке»?

— Там установлены дополнительные знаки, указатели, шлагбаум и цифровое табло. Расширена проезжая часть до въезда в зону ожидания и установлено барьерное ограждение для разделения транспортных потоков, есть соответствующая разметка. Обеспечено электроосвещение, есть мусорные баки современного уровня и биотуалеты. Разработан и утверждён порядок функционирования зоны ожидания, в ней сейчас может разместиться сто автомобилей и в полосе выезда — 80. Работа в этом направлении продолжится.

— Нарушения всё же есть. Какова их структура?

— Тридцать один процент приходится на нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов. Нарушения правил ПДД пешеходами — 16 процентов. И ещё 14 — это нарушения правил очерёдности проезда на перекрёстках. Вот три основные группы нарушений, что дают несчастные случаи. Городские власти и комиссия по безопасности дорожного движения работают, чтобы их не допускать. А водителей и пешеходов я прошу беречь себя и близких, строго руководствоваться правилами и проявлять осторожность.

http://bvn.by/

 


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх