Может ли здоровый человек умереть в машине с выключенным мотором

В теплое время года ребенку, оставленному в закрытом авто, грозит тепловой удар — следствие перегрева организма. Эксперименты, проводившиеся в свое время в университете Джорджии, США, показали, что при температуре воздуха, равной 30?С, в салоне машины, стоящей на открытой парковке, температура быстро достигает 50?С. А при 40?С за бортом — уже 71?С. Нагрев происходит со скоростью, равной 2—3 градусам за каждые 10 минут.

В таких условиях ребенок дошкольного возраста может погибнуть в течение часа-полутора. При перегреве температура человеческого тела повышается до 40°С и выше. Причем у детей это происходит в 3—5 раз быстрее, чем у взрослого в силу возрастных физиологических особенностей.

В ходе этого процесса нарушается нормальный теплообмен с окружающей средой. Организм, в попытке сбросить избыток тепла, рефлекторно расширяет сосуды периферической кровеносной системы. Из-за этого кровеное давление резко падает. Сердце старается компенсировать этот процесс, из-за чего начинается тахикардия — пульс зашкаливает за 100 ударов в минуту.

При продолжающемся перегреве нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе мозга. Это приводит к потере сознания и рвоте. Если человеку в таком состоянии не оказать срочной медицинской помощи, клетки мозга начинают массово гибнуть, а сердце может не выдержать нагрузки и отказать. В любом случае, перегрев приводит к смерти.

Источник: avtovzglyad.ru


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх