ОСТОРОЖНО, МОТОЦИКЛИСТЫ НА ДОРОГЕ!!!

С начала года на территории Брестской области зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, в результате которых 6 человек погибли и 31 — получили травмы различной степени тяжести.

 

Многие водители автомобилей считают поведение мотоциклистов непредсказуемым. В то же время мотоциклисты нередко вполне обоснованно утверждают, что конфликтные ситуации на дорогах возникают по вине автомобилистов. Чтобы избежать подобных споров, необходимо учитывать некоторые особенности вождения мотоциклов.

У мотоциклиста по сравнению с водителем легкового автомобиля задний обзор хуже. Зеркала заднего вида небольшие по размерам и могут довольно сильно вибрировать. Опытные водители мототранспорта контролируют ситуацию, поворачивая голову и смотря назад.

Мотоциклы менее автомобилей заметны на дороге. Учитывая их быстрые перестроения и езду между машинами, движущимися по соседним полосам, вполне вероятно появление из-за вашего автомобиля спортбайка. В этом случае для вас главное – не менять полосу движения. Продолжайте ехать по прямой, чтобы дать мотоциклисту возможность закончить обгон.

Наконец, мотоциклист защищен от удара только одеждой. Хотя есть уже мототранспортные средства с подушкой безопасности, но нет кузова, сминаемых зон и других средств защиты, привычных для водителя автомобиля, поэтому столкновения мотоциклов с препятствиями обычно имеют тяжелые последствия. Никогда не подрезайте мотоциклистов и не провоцируйте ситуации, которые могут закончиться их падением!

Контролируйте ситуацию позади своей машины, а также справа, двигаясь в правом ряду. Объезжая или обгоняя мотоцикл, оставляйте достаточный боковой интервал, так как поток воздуха от движущейся машины достаточно чувствителен для мотоциклиста. Соблюдайте особую осторожность на мокрой и скользкой дороге, не забывайте, что вовремя остановиться в таких условиях мотоциклисту сложнее.

Если мотоцикл едет посередине полосы, не пытайтесь занять место рядом с ним, продолжайте движение сзади, как за обычным автомобилем.

ГАИ так же обращается и ко всем владельцам мототранспорта с убедительной просьбой быть предельно внимательными на дороге, всегда использовать мотошлемы, ни в коем случае не нарушать нормы дорожной безопасности, в первую очередь, соблюдать скоростной режим и правила маневрирования!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх