На дорогах страдают дети! Кто виноват и как избежать таких случаев

Тема детского дорожно-транспортного травматизма всегда актуальна. Ведь дети — наше будущее и мы вместе должны позаботиться об их безопасности…

Сначала текущего года на дорогах Брестской области зарегистрировано 54 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 8 детей погибли и 59 получили травмы различной степени тяжести.

В большинстве аварий дети перевозились без использования (!) детских удерживающих устройств. Однако есть и те ребята, которые попали в больницу из-за несоблюдения Правил дорожного движения: управление мопедом без шлема и в/у, езда на велосипедах, внезапный выход из-за стоящего транспортного средства и пересечение проезжей части в неустановленном месте. Как минимум половины таких ДТП можно было бы избежать, если бы: родители более тщательно контролировали своих детей (не предоставляли им возможность легкого доступа к ключам от транспортных средств), соблюдали правила перевозки детей-пассажиров, а несовершеннолетние соблюдали элементарные правила безопасного поведения на дороге.

После летних каникул дети еще не адаптировалась к новому учебному году и к соблюдению Правил дорожного движения. Погода благоприятствует играм во дворе и многие во время игр напрочь забывают о ПДД, выбегают на дорогу, без сопровождения взрослых катаются там на велосипедах, что до 14 лет категорически делать нельзя!

Но кого винить в ДТП: пострадавших детей или родителей, которые не привили своим чадам навыки правильного поведения на дороге? Кто несет ответственность за то, что детские велосипеды, как правило, не оборудованы фарами или фонарями? Кто должен покупать детское удерживающее устройство? Конечно, родители!

Дорогие родители! Госавтоинспекция в очередной раз напоминает Вам о необходимости регулярного проведения профилактической работы со своими детьми. Каждый день напоминайте им о Правилах дорожного движения! Если Ваш ребенок катается на велосипеде, оборудуйте его в соответствии с нормами ПДД — фонари белого и красного цвета спереди и сзади соответственно, а также катафоты, звонок и зеркало заднего вида. Рекомендуется также приобрести ребенку шлем и жилет повышенной видимости.

Постоянно контролируйте местонахождение своих детей. Не позволяйте им играть вблизи проезжей части.

Но главное правило — до 14 лет детям нельзя кататься на велосипеде по дорогам общего пользования без сопровождения взрослых!

Берегите себя и своих детей!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх