Шуневич о дорожной безопасности: «Должна быть либо внутренняя потребность ездить по правилам, либо боязнь закона»

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич был вчера с докладом у президента. В числе прочих вопросов обсуждалась тема дорожной безопасности. Вечером в эфире программы «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1» Игорь Шуневич сообщил, что МВД будет поддерживать любые изменения в законодательство, которые будут ужесточать правила в отношении нерадивых водителей.

Об аварийности

«Проблема очень острая. Даже ДТП, случившееся в Солигорском районе, говорит о том, что мы еще не все делаем, чтобы культуру вождения привить, а кое-где и принудить человека соблюдать Правила дорожного движения. Чтобы была у него либо внутренняя потребность ездить по правилам, либо боязнь закона, боязнь нарушить эти правила. Но что-то из двух нужно культивировать, в зависимости от того, к чему человек предрасположен. И в том, и в другом направлении мы будем работать», —сказал Игорь Шуневич.

О статистике

Министр сообщил, что, по статистике, количество погибших в ДТП уменьшается:

«Единственный очень серьезный момент, который нас беспокоит по цифрам, — увеличилось количество погибших подростков. Не намного, но увеличилось. Это проблема, несмотря на весь тот комплекс мер, который мы предприняли за последние годы: и ограждение вокруг школ, и так далее.

Но, изучая статистику, понимаешь, что практически в 90% случаев виноваты взрослые. Они, эти подростки, были или пассажирами, или другими участниками ДТП, в которых основную скрипку играл взрослый».

О культуре вождения

«Все склоняется к культуре вождения и уважению существующих законов и правил в области охраны безопасности дорожного движения. Технические условия дорог, эксплуатации транспорта, иные ситуативные вещи — они достаточно второстепенные по нашему анализу, частные случаи. Основная причина — это грубейшее игнорирование Правил дорожного движения, умышленное, с прямым или косвенным умыслом. В том числе и пьяная езда за рулем», — считает министр.

Об ужесточении ответственности

«МВД будет безусловно поддерживать и выступать инициатором любых законов, которые будут ужесточать правила в отношении нерадивых участников дорожного движения. Это с одной стороны. С другой — мы предпринимаем ряд мер для того, чтобы исключить мелочность, придирки и иного рода, скажем так, недоразумения, которые возникают при осуществлении контроля за дорожным движением.

Знаете, одному человеку достаточно предупреждения — и он поймет. А другому недостаточно и лишения прав — он не поймет. В этом случае, это мое убеждение, нужно воспитывать боязнь нарушить закон. И это объект наших будущих действий — достаточно суровых, жестких, которые мы намерены предпринять в будущем», — сказал Игорь Шуневич.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх