Первые заморозки: как вести себя на дороге водителям и пешеходам. Рекомендации ГАИ

Как показывает практика, в первые заморозки резко возрастает число аварий, в первую очередь, незначительных, так называемых «мелких» ДТП. Главная причина таких происшествий – невнимательность водителей, пренебрежение ими правилами безопасности на дороге, неправильно выбранная скорость и дистанция движения.

Уже сейчас в ночное время появляются первые заморозки, в результате которых на отдельных участках дорог в ночные и утренние часы возможно образование ледяной корки. Водители должны быть готовы к этому.

Основной причиной ДТП с наступлением первых заморозок является несоблюдение водителями дистанции между транспортными средствами. Так на дорогах, покрытых льдом, значительно уменьшается сцепление с дорогой и как следствие увеличивается тормозной путь, а так же уменьшается отрезок времени, отведённый водителю для реагирования и принятие мер к избежанию ДТП. Поэтому держите дистанцию до движущегося впереди автомобиля в два-три раза больше, чем обычно.

Пешеходам необходимо помнить, что автомобиль на скользкой дороге иногда не имеет технической возможности вовремя остановиться. Поэтому переходить проезжую часть только в установленных местах, убедившись, что водители успели остановиться. В темное время суток обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.

Особую опасность в межсезонье представляют разнообразные конструкции, поднятые над землей или водой – мосты, путепроводы и эстакады. Дело в том, что такие конструкции не имеют контакта с почвой (которая обладает малой теплопроводностью, и выступает в роли теплоизолятора, препятствующего быстрому охлаждению дорожного полотна), поэтому охлаждаются быстрее и сильнее обычных дорог. Из-за таких особенностей очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда дороги еще не обледенели, но асфальт на эстакадах и мостах уже покрыт тонким слоем льда.
Наиболее опасны мосты и конструкции, проложенные над водоемами – из-за высокой влажности они быстрее покрываются льдом.
Поэтому на мостах, путепроводах и эстакадах нужно быть осторожным. Наибольшую осторожность нужно проявлять при въезде на такие конструкции – выезд с нормальной дороги на скользкую чреват возникновением заносов и других неприятностей. Всегда нужно помнить, что дорожное покрытие на мосту или эстакаде скользкое, поэтому тормозить нужно аккуратно и заблаговременно, а маневрировать без рывков и резких движений. А если за мостом образовалась пробка или иное препятствие, то лучше заранее снизить скорость движения, так как непосредственно на мосту экстренно затормозить не получится.

Перекрестки и пешеходные переходы опасны в межсезонье и зимой не только потому, что на них всегда интенсивное движение и нужно быть особенно осторожным, но и по тому, что на этих участках дорожное покрытие всегда более скользкое. Причина очень проста: здесь автомобили постоянно совершают торможение и разгон, поэтому лед буквально полируется колесами, становится более гладким и скользким со всеми вытекающими последствиями.
Осторожность на перекрестках и других участках дорог нужно проявлять и тогда, когда просто выпал снег и обледенение незначительное. Дело в том, что снег под колесами автомобилей прессуется, превращаясь в лед, а лед полируется – все это приводит к тому, что при явном отсутствии гололедицы на остановках, где часто тормозят и разгоняются автобусы, на перекрестках и пешеходных переходах дорога неожиданно оказывается скользкой.
Поэтому перед перекрестками, пешеходными переходами и остановками общественного транспорта нужно производить торможение заранее, и всегда помнить, что может возникнуть занос. И особое внимание необходимо проявлять на перекрестках – всегда есть вероятность, что на встречу или наперерез, несмотря на запрещающий сигнал светофора, выкатится скользящий автомобиль. Особо это относится к грузовым автомобилям и автобусам, которые круглый год ездят на всесезонных покрышках.

Помните: необходимо быть предельно внимательными, находясь за рулем, не превышать установленную скорость движения, а при необходимости — выбирать безопасную скорость, избегать резких маневров и торможений, соблюдать дистанцию и интервал между транспортными средствами, быть особенно осторожными при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. Пренебрежение правилами безопасности легко может привести к трагедии.

Уважаемые водители, соблюдайте Правила дорожного движения! Безопасной дороги!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх