Как защитить себя во время ДТП — советы специалистов

Если ДТП неизбежно, водителю и пассажирам очень важно принять правильное положение, которое уменьшит силу удара.

В момент столкновения автомобиля с деревом, столбом, другой машиной правильное поведение водителя и пассажиров поможет снизить тяжесть последствий ДТП, но нельзя забывать и о ремнях безопасности. При любом столкновении подголовники и ремни безопасности уменьшают вероятность гибели в 4-5 раз. Об этом рассказала пресс-секретарь Комитета административной полиции (КАП МВД) Казахстана Ирина Лукьянина.

В тех случаях, когда авария неизбежна, опытные водители советуют:

• Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности.
• Лучше не покидать машину до ее остановки. Как показывают исследования, шансов выжить в автомобиле в 10 раз больше, чем при катапультировании.
• Напрягите, насколько это возможно, все мышцы и не расслабляйте их до полной остановки.
• Постарайтесь сделать все возможное, чтобы уйти от встречного удара. Забор, кювет, дерево и др. предпочтительнее столкновения с другим автомобилем.
• При столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. Не бойтесь, что мотор вдавится в салон. Конструкторы уже давно позаботились о том, чтобы он при ударе уходил вниз.
Если ДТП неизбежно, водителю и пассажирам очень важно принять правильное положение, которое уменьшит силу удара. Непосредственно перед ударом необходимо препятствовать своему перемещению вперед и защитить голову.
Если удар ожидается спереди или сбоку, водителю и пассажиру на переднем сиденье надо вжаться в сиденье спиной и, напрягая все мышцы, упереться руками в рулевое колесо (водитель должен согнуть их на руле, пассажир – держаться за приборный щиток). Однако этот вариант пригоден для автомобиля, идущего на небольшой скорости. Если же скорость превышает 60 км/ч, а вы не пристегнуты ремнем безопасности, водителю надо прижаться к рулевой колонке. Пассажирам на заднем сиденье надо упереться локтями в спинку переднего сиденья, а ладонями обхватить голову.
Если удар ожидается сзади, водителю следует положить руки на затылок и оберегать голову, для пассажиров на задних сиденьях самый простой способ обезопасить себя — наклониться вперед, обхватив голову руками и спрятавшись за спинкой переднего сиденья. Если сзади сидит один человек, ему лучше лечь на сиденье, поджав ноги. Два пассажира могут лечь валетом.
Конечно, все это удастся сделать, если до ДТП еще остались секунды. Советуем заранее обучить членов семьи, как нужно вести себя при угрозе аварии. Правильная реакция водителя и всех пассажиров во время ДТП очень важна.
Универсальный способ защиты во всех случаях, независимо от характера и направления удара: упереться ногами в пол, лечь боком на сиденье, рукой, которая находится внизу, обхватить голову, а другой рукой крепко ухватиться за низ сиденья. Маленького ребенка надо крепко прижать к себе, прикрыть своим телом и завалиться с ним на бок.
Все эти советы могут помочь при ДТП, но нельзя забывать и о ремнях безопасности. При любом столкновении подголовники и ремни безопасности уменьшают вероятность гибели в 4-5 раз.
Эффективность применения ремней безопасности не вызывает сомнений. Она доказана многочисленными исследованиями и многолетней практикой, недаром ни один из профессиональных гонщиков не ездит без ремня безопасности.
Ремни безопасности удерживают водителя и пассажиров на сиденье, поэтому при аварии люди предохраняются от ударов о рулевое колесо, приборный щиток и другие части салона, они не рискуют быть выброшены через дверцы или лобовое стекло, что ведет к тяжелым травмам или даже к смерти.
«Катапультировавшись» из автомобиля, вы получаете в 10 раз больший шанс погибнуть под колесами своего же автомобиля или от удара о бордюр, стену, столб, дерево.
И неправильно некоторые считают, что при движении в городских условиях ремни не так уж нужны, потому что невысокие скорости. Крутой поворот, скользкий участок дороги, отказ рулевого управления, внезапный разрыв шины переднего колеса – это и еще многие другие причины могут привести к аварии. Без ремней безопасности люди гибнут и при слабых столкновениях, когда скорость автомобиля не превышает 20 км/ч. Ремни безопасности спасают жизни водителей и пассажиров в трех случаях из четырех.
Ремни безопасности спасли жизнь очень многим людям, а застегнуть ремень – дело двух секунд!
Источник: www.zakon.kz

На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх