Как ездить осенью. Советы для велосипедистов

Осень крадет световой день и коварно отбирает тепло. Осенние месяцы несут в себе внезапные изменения в погоде. Осенью важно правильно подобрать всю экипировку, и тогда хлынувший ледяной дождь под завывания ветра не застанет нас врасплох. Есть незамысловатое правило, согласно которому надо защитить от холода конечности, а именно ноги, голову, и пальцы, и тогда будете чувствовать себя комфортно.

1. Руки

Когда пришло время держать в тепле руки, наденьте пару легких перчаток – желательно ветронепродуваемых и водонепроницаемых. Убедитесь, что у них хорошее сцепление на ладонях и кончиках пальцев, дабы не потерять контроль над велосипедом. Хорошие перчатки также не должны сковывать движения пальцев.

2. Ноги

Ноги имеют свойство потеть, и помогут сохранить тепло влажных ног носки из мериносовой шерсти. «Что?!», — спросите вы, но погуглите, это весьма редкий и недешевый натуральный материал, который реально сохраняет тепло даже влажных ног. Семья также будет рада вашему выбору, так как эти носки неплохо справляются с неприятным запахом. Безусловно, есть и качественные носки из искусственных тканей – ищите в разделах термоодежды. Последний писк моды – носки из мембраны, которые дышат, то есть отводят влагу, но при этом совсем не промокают (на практике справляются с дождем часа 3, а потом вода просачивается, но не в таком большом объеме и тепло при этом сохраняется). Возможно, на случай холодов и дождя вам помогут легкие бахилы, которые не только оставят ноги сухими, но еще и не дадут замарать обувь грязью. Бахилы лучше всего подходят для шоссе, а вот если вы имеете дело с болотом и часто спешиваетесь, то они быстро изнашиваются, что при немаленькой цене позволить себе смогут не все. Точнее не только лишь все, но и не каждый сможет это сделать, как говорил классик.

3. Голова

Голова является одним из самых открытых участков тела. То, что шлемы разработаны специально для хорошей вентиляции, означает и бОльшую уязвимость головы перед холодом. В осеннюю погоду редко нужна теплая шапка, но повязка на голову или кепка, безусловно, поможет восстановить баланс, при этом все еще позволяя голове дышать. Кстати, существует распространенный миф, будто через голову уходит до 80% тепла. На самом деле это не так, и согласно современным исследованиям, этот показатель равен 7-10%. Другое дело, что дискомфорт и головная боль появится гарантированно. В крайнем случае, важно держать в тепле хотя бы уши.

4. Торс

Что касается утепления торса, то здесь рекомендуется иметь одежду, которая подходит под широкий диапазон температур. Идеально будет обзавестись термобельем: майку без рукавов – на случай теплой погоды, и с коротким – на случай похолоданий.

5. Будьте заметными

В осеннее время ухудшается видимость на дороге и важно быть заметным для автомобилистов. Если на вашей одежде нет световозвращающих элементов, то купите специальные браслеты, которые можно надеть на ноги, руки, раму велосипеда – куда угодно. Не лишним будет приобрести и жилет повышенной видимости для езды в темное время суток. В целом старайтесь покупать одежду более ярких цветов. 6. Фонари Темное ранее утро, влажный туманный день, быстро наступивший вечер – все это об осени, а потому важно иметь спереди и сзади фару, излучающую белый свет, и фонарь, излучающий красный свет соответственно.

7. Крылья

Крылья – это такая штука, что вроде и есть, но все-равно оказываешься весь грязный. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, выбрать их непросто. Надо обратить внимание на стиль и ареол езды. Для шоссе подойдут низкие крылья, которые практически прилегают к колесам и действительно способны защитить от потока воды. Но для езды по пересеченке надо брать более приподнятые, чтобы грязь не забивалась между ними и колесами. При этом чем больше у них будет регулировок, тем лучше.

8. Покрышки

Большая проблема осенью связана с сцеплением на дороге. Из-за скользких листьев и мокрой поверхности каждый раз падает огромное количество велосипедистов. Поэтому от силиконовых покрышек лучше воздержаться. Желательно брать также более широкую резину для лучшего сцепления.

9. Питание и питье

Езда в холодных условиях более жестко сказывается на организме, требует больше энергии, а значит и больше запасов еды с собой. При этом вода во фляге быстро охладится до нежелательной температуры. В этом случае можно купить термофлягу или использовать гидратор, вода в котором будет нагреваться от тепла тела. По прибытию домой для восстановления выпейте чашку горячего зеленого чая.

10. Ухаживайте за велосипедом

Не забывайте уделять внимание велосипеду, чаще его мыть и смазывать. Цепь предварительно очищайте с помощью щетки или специальной мойки цепи.


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх