Ребенок и автомобиль

Если у вас есть ребенок и автомобиль, то однажды эти две «производные уравнения» обязательно пересекутся. Наверняка, вы часто ездите со своими детьми в магазин, детскую поликлинику или в парк развлечений. Поэтому вы должны знать все о том, как сделать поездку комфортной и безопасной для малыша.

К сожалению, статистика очень печальна: очень много детей погибает в автомобильных катастрофах из-за халатности своих родителей. Многие мамы и папы думают, что вполне безопасно усадить ребенка к себе на колени. Но даже при столкновении на невысокой скорости есть большая вероятность не удержать свое чадо в руках или даже придавить собственным весом. Выход из данной ситуации – покупка детского автокресла. А как его выбрать расскажем ниже.

Ассортимент автокресел огромен, поэтому современным родителям легко запутаться, отдать предпочтение Италии или Польше, России или Китаю, какие должны быть материалы, типы ремней и даже дизайн. Рассмотрим все по порядку.

Возрастные категории

Именно возраст ребенка является основным критерием выбора автокресла. Для начала стоит отметить, что автокреслами необходимо пользоваться с рождения и до 12 лет. В основной классификации есть разделение удерживающих устройств на 3 большие группы:

0- дети от рождения до 1 года;
1– дети от 1 года до 4-х лет;
2– дети от 4-х лет до 12-ти лет.

В этой классификации могут быть подгруппы: 0+, 1+, 2/3 и др.

Некоторые производители создают свою классификацию, зачастую еще больше запутывая родителей. Приведем пример: есть маркировка «0+ — 13», по которой можно подумать, что кресло предназначено для детей от рождения до 13 лет, но в 13 лет ребенок уже может ехать и без специального удерживающего устройства. На самом деле первая цифра отражает возраст (0+ — соответственно с рождения), а вторая цифра – масса ребенка (13 кг, это примерно до 1 года).

Если Вы присматривает автокресло от Европейских производителей, то большинство из них маркируется по следующему принципу.

Группа Вес ребенка Примерный возраст
0 0 -10 кг 0 – 1 год
0+ 0 – 13 кг 0 – 1,5 года
1 9 – 18 кг 1 – 4 года
2 15 – 25 кг 3 – 7 лет
3 22 – 36 кг 6 – 10 лет

Место установки автокресла


Детское автокресло может быть установлено как на заднем, так и на перднем сидение, по ходу или против хода движения авто. Но есть исключение для перевозки грудничков. Оно не прописано в ПДД, но об этом должны знать все родители. У грудного ребенка на первых месяцах жизни очень мягкий скелет, поэтому при любых резких движениях организм испытывает непосильную нагрузку. Таких малышей следует как можно дольше перевозить лицом против направления движения. В случае резкого торможения или удара вы обеспечите надежную опору для чувствительных зон головы, шеи и спины ребенка.

Разнообразие моделей

Как уже было сказано, выбор детских автокресел огромен. Каркас большинства моделей изготовлен из комбинированных материалов: металла и пластика. Это обеспечивает прочность устройства, устойчивость к сильным нагрузкам. Чехлы изготавливаются из различных тканей. Чаще всего встречаются хлопковые чехлы, есть и утепленные варианты – махровые и меховые. Формы и расцветки также очень многообразны. Вы можете найти даже детское автокресло, которое идеально подойдет под стиль салона авто. Практически все автокресла для самой младшей категории автолюбителей оснащены специальной ручкой для переноски. Продаются даже комплекты коляска + автокресло, которые можно совмещать. Например, вы вынесли спящего малыша из машины и установили автокресло на блок с колесами – получилась прогулочная коляска.

Ремни безопасности

Если вы задаетесь вопросом, как безопаснее всего перевозить младенца, то ваш выбор – это специальная люлька. Она крепится на пассажирское сидение рядом с водителем против хода движения автомобиля. Для фиксирования удерживающего устройства используется 3 ремня. Но здесь должно быть выполнено важное условие – отсутствие подушки безопасности для пассажира рядом с водителем и на задних сидениях.

Обратите внимание еще на систему ремней в самом автокресле. Именно с помощью них ребенок фиксируется кресле. Есть несколько видов крепления

2-точечные:точки фиксации: талия-2;
3-точечными: точки фиксации: талия-2, между ног-1 (Y-образные);
4-точечными: точки фиксации: плечи-2, талия- 2 (X-образные);
5-точечными: точки фиксации: плечи-2, талия- 2, между ножек-1.
Чаще всего сейчас можно встретить 5-точечную систему, именно она считается самой безопасной.

Небезопасные системы безопасности

Такой каламбур можно применить в отношении взрослых ремней безопасности, которыми пристегивают совсем маленьких детей. Это действие, происходит от незнания или от халатности, недопустимо, так как опасно для ребенка. Штатный ремень безопасности предназначен для людей ростом больше 150 см, т.е. к 12 годам ребенок как раз вырастает до этой отметки. А малышу такой ремень обхватывает только шею и бедро, что в корне неверно.

Источник информации: ru.megasos.com

Берегите своих детей и перевозите их правильно!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2018 ·   Войти Наверх