ГАИ и МЧС провели совместную профилактическую акцию «Безопасный автомобиль!»

По статистике МЧС в Беларуси возгорание автомобиля происходит практически каждый день. В случае короткого замыкания и возгорания автомобиль может полностью выгореть за 3-5 минут, поэтому крайне важно позаботиться о наличии и состоянии Вашего огнетушителя.

Автомобиль, в случае ДТП или замыкания электропроводки, загорается очень быстро. Даже если пожарная служба приедет в течение 10 минут – вряд ли это поможет. Единственный шанс спасти своё имущество — это постараться потушить пожар самостоятельно ещё на начальной стадии возгорания. Вот здесь и пригодится персональный огнетушитель, который должен быть под рукой у каждого автомобилиста. К сожалению, многие автолюбители не знают, как вести себя в случаях возгорания автомобиля.

Вчера, 20 декабря 2018 года, ГАИ совместно с сотрудниками МЧС, Брестским областным комбинатом противопожарных работ, а также корреспондентами ТРК «Брест» и ООО «БугТВ» провели профилактическую акцию «Безопасный автомобиль!».

Началось мероприятие в Брестской РОС ДОСААФ на ул. Я. Купалы, 109, где была смоделирована ситуация возгорания и курсанты автошколы имели возможность постараться потушить пожар.

После этого вся команда переместилась на центральную улицу нашего города — улицу Московскую. Инспектор ГАИ останавливал автомобили и совместно с представителями МЧС проверял наличие огнетушителя в автомобиля.

Стоит отметить, что огнетушитель должен быть в каждом автомобиле, а в автобусах и автомобилях, предназначенных для перевозки пассажиров их должно быть 2, о чем и говорится в Приложении 4 к Правилам дорожного движения. (Глава 7. Пункт 44: запрещается участие в дорожном движении, если отсутствуют: в автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесном тракторе, самоходной машине — медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, а в грузовом автомобиле с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны и автобусе с технически допустимой общей массой свыше 5 тонн — также противооткатные упоры (не менее двух). В автобусе и грузовом автомобиле, предназначенном для перевозки пассажиров, один огнетушитель должен находиться в кабине водителя, а второй — в пассажирском салоне (кузове). Огнетушитель должен быть исправен и сертифицирован.)

Водителям, у которых огнетушители отсутствовали, получили их в подарок. А тем водителям, у которых истек срок годности огнетушителя, были подарены сертификаты на бесплатную перезаправку этого важного и нужного устройства. Порошковые устройства заправляются каждые 1,5 года, а углекислотные – 1 раз в 5 лет.

Также с водителями проводились беседы о знании эксплуатации огнетушителя и, к общему огорчению, большинству не уверены в том, как правильно его использовать. Специально для таких водителей стоял импровизированный огонек, на котором можно было попробовать работу огнетушителя.

Мероприятие оказалось познавательным и позитивным, и никто не уехал без подарка от ГАИ И МЧС.


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх