БЕРЕГИТЕ САМОЕ ДОРОГОЕ — ЖИЗНЬ!!!

В сезон отпусков наши граждане активно отправляются в путешествия на автомобилях целыми семьями. Увеличивается и транзит через Беларусь. А все путешествия на дальние расстояния связаны с длительным нахождением водителей за рулем. Случаи выезда автомобилей на полосу встречного движения, съезды в придорожные кюветы и опрокидывания — зачастую происходят по вине уставших и уснувших водителей. К тому же сказываются и нынешние зимние погодные условия.

Водителю в долгом пути необходимо хорошо отдыхать. Поспать можно в гостинице, на специально оборудованных площадках, просто в своем автомобиле, остановившись за пределами дороги. Что касается всевозможных средств, которые водители принимают, чтобы не спать за рулем, то они не являются надежными. Кофе, энергетические напитки, громкая музыка и интенсивная беседа с пассажиром не может быть гарантией безопасности. Каждый из этих «помощников» в любой момент может дать сбой. Всегда нужно помнить, что рискуя уснуть за рулем, Вы подвергаете не только себя и своих пассажиров смертельной опасности, но и других участников движения.

Брестская область находится в юго-западной части Беларуси на границе с Польшей и Украиной (Волынская область), и как показывает практика, интенсивность потока автомобилей, следующих транзитом через нашу область, традиционно увеличивается.

В последнее время участились дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями, участниками которых являются граждане других государств. Как правило, это наши соседи.

Один из таких случаев, который произошел 13 мая 2018 года в Каменецком районе, до сих пор находит отклик в сердцах людей. В тот день микроавтобус с детьми из украинской команды по футболу попал в ДТП на обратном пути из Польши в Украину. Из Польши они выехали ночью. Проехав немалый путь, водитель отвлёкся от управления транспортным средством на навигатор, а когда снова поднял глаза на дорогу, произошло попутное столкновение с трактором-погрузчиком. В результате столкновения погиб ребенок-пассажир, 12-летний мальчик, который находился рядом с водителем, на переднем пассажирском сидении. В салоне автомобиля находились еще шесть спящих несовершеннолетних пассажиров, которые с различными травмами были госпитализированы в больницу. У всех пострадавших диагностированы черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, а также переломы и вывихи. Одна секунда и смерть забрала одного ребенка…еще 6 тяжело пострадали…

Россияне и украинцы уже давно стали полноценными участниками дорожного движения в нашей стране. Они же, в основном, и попадают в ДТП: россияне, возвращаясь с отдыха из стран Евросоюза, а граждане Украины, едущие домой с заработков из России. Однако, зачастую, они умышленно пренебрегают требованиями Правил дорожного движения на наших гостеприимных и довольно качественных дорогах. А часто это умышленное игнорирование ПДД с мыслью о безнаказанности, так как немалый фактор, влияющий на аварийность, — это несоблюдение водителями режима труда и отдыха. Случаи выезда автомобилей на полосу встречного движения, съезды в придорожные кюветы, попутные столкновения зачастую происходят из-за уснувших водителей. В стремлении быстрее преодолеть большие промежутки маршрута забывается основа всего дорожного движения – безопасность.

Сон водителя за рулем – уже неоднократно отмечался, как главная причина таких происшествий (чаще всего аварии с участием транзитного транспорта фиксируются в период времени с 4 до 7 утра).

К сожалению, сон и утомленное состояние не главные причины дорожных аварий при участии транзитного транспорта. Многие из нас все время спешат… Спешат сделать свою работу, спешат за детками в детский сад, спешат за продуктами в магазин, спешат домой… СПЕШАТ ЖИТЬ!!! Пренебрегая элементарными правилами, идя на необдуманный обгон, совершая опасный маневр, мы забываем о самом главном, ведь дома нас кто-то ждет и самое главное живым…

17 декабря 2018 года спешка унесла жизнь сразу троих человек и одного оставила сиротой. Семья витебского футболиста возвращалась с отдыха в родной город. Счастливые и загорелые папа, мама и двое озорных мальчишек. Спешили домой… Легковушку Kia, за рулем которой находился отец семейства, вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с эвакуатором. Нелепая мгновенная смерть двоих взрослых и ребенка… Малыш, который выжил в этой страшной аварии, больше никогда не увидит своих маму и папу, больше никогда не сможет поиграть с родным старшим братом… их сердца остановились навсегда…

Каждый водитель должен помнить, что соблюдение Правил дорожного движения необходимо во избежание тяжелых последствий. Каждый думает, что никогда не попадет в аварию, кто-то чрезмерно уверен в своих водительских навыках, а кто не успевает подумать. «Поспешишь – людей насмешишь!»…

Уважаемые водители! Дорога таит много опасностей. Будьте бдительны, управляя транспортным средством! Помните, что превышая скорость, совершая опасные маневры и необдуманные обгоны, вы рискуете своей жизнью, жизнями своих пассажиров и подвергаете опасности других участников дорожного движения! БЕРЕГИТЕ САМОЕ ДОРОГОЕ – ЖИЗНЬ!!!

Автор – инспектор ОАиП ГАИ УВД Брестского облисполкома Вероника Крук.


Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх