Можно ли ездить на велосипеде зимой?

Запрещают ли ППД езду на велосипеде зимой? Однозначный ответ – не запрещают. Все «запреты» для велосипедистов собраны в пункте 153. Запретов там действительно много, но двигаться зимой на велосипеде не запрещается.

Однако согласно п. 153.4 велосипедистам запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы.
Обратим внимание: запрещается двигаться по дороге. А дорога включает в себя и обочину, и тротуары, прилегающие к проезжей части.
Так что действительно – зимой, в снегопад или гололёд при езде на велосипеде можно получить штраф по ч. 1 ст. 18.23 КоАП (нарушение правил дорожного движения пешеходом и иным участником движения) — в размере от 1 до 3 базовых величин. Напомним, что с 1 января 2019 года базовая величина составляет 25,50 рублей.
Что же делать, если вы уже выехали, а тут – снег? Всё просто: слезть с велосипеда и вести его «под ручки». В этом случае вы никак закон не нарушаете. Если, конечно, не идёте посреди проезжей части…
Кроме этого, велосипедистам нужно помнить, что в тёмное время суток (а темнеет нынче рано) нужно обязательно иметь на велосипеде установленный фонарик или фару. И не одну: с белым светом – впереди, с красным – сзади. Иначе – та же ответственность.

На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх