Безопасная зима: советы автомобилистам

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

Снос – увод передней оси (или всего автомобиля) с заданной траектории наружу поворота.

Занос – увод с траектории задней оси. Может вызвать неконтролируемое вращение автомобиля.

Скольжение – явление, когда все четыре колеса теряют контакт с дорожным покрытием и машина начинает неконтролируемо скользить.

ЕСЛИ У ВАС ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД

ДЕЙСТВИЯ ПРИ СНОСЕ

НА ПЕРЕДНЕПРИВОДНОМ автомобиле ведущие колеса фактически тянут за собой машину. При равномерном движении такая конструкция достаточно устойчива даже на скользком покрытии. Неопытного водителя эта стабильность порой “убаюкивает”.

Если превысить скорость при входе в поворот, любой автомобиль вне зависимости от привода начинает скользить передней осью наружу поворота – развивается снос. Первая ошибка – это попытка направить машину в поворот, еще больше повернув руль в его сторону. Снос не исчезнет, а скорее увеличится: собственно, снос потому и возник, что угол поворота руля слишком велик для данной скорости и состояния дорожного покрытия.

Вторая ошибка: многие водители нажимают на педаль газа, стремясь “вытянуть” автомобиль за счет передних ведущих колес. В этом случае избыток мощности заставляет колеса буксовать, и сцепление с дорогой ухудшается. Снос прогрессирует.

При сносе следует поступать следующим образом. В первую очередь отпустить газ, уменьшить пробуксовку передних колес и слегка уменьшить угол их поворота – “распустить руль”. После этого можно возвращать автомобиль на верную траекторию. Только избегайте резких движений рулем: поворачивайте быстро, но плавно, без рывков. На автомобилях с механической коробкой можно выжать сцепление. Когда автомобиль вернется на траекторию, плавно отпустите сцепление для того, чтобы продолжить движение.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗАНОСЕ

ЗАНОС на переднем приводе развивается тогда, когда, испугавшись высокой скорости или заметив какое-либо препятствие, водитель в повороте резко отпускает педаль газа и нажимает на тормоз. Корма машины по инерции стремится обогнать нос, и задняя ось начинает скользить наружу поворота. К таким же последствиям может привести и переключение передач в тот момент, когда автомобиль едет по дуге.

Чтобы выйти из такой ситуации, в первую очередь надо повернуть руль в сторону заноса. При этом надо слегка – ни в коем случае не резко! – нажать педаль газа, чтобы передние ведущие колеса вытянули машину из заноса. В тот момент, когда автомобиль начнет выравниваться, поставьте руль прямо, не отпуская при этом педали газа.

Помните, что в повороте следует двигаться на постоянном газу. Выбрать правильную передачу и скорость надо еще до начала поворота, пока автомобиль движется по прямой. Рекомендуем совершать маневр на заведомо заниженной скорости – лучше перестраховаться и пройти поворот не слишком быстро, зато безопасно.

Мосты и эстакады сильнее продуваются холодным ветром, чем обычные дороги. Поэтому на них часто образуется наледь, даже если сама трасса чистая. Будьте внимательны.

Если машина потеряла управление, не смотрите туда, куда несет ее сила инерции. Взгляд водителя всегда должен быть направлен в том направлении, куда он намеревается ехать.

УКРОЩАЕМ ЗАДНЕПРИВОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

ПРОБЛЕМЫ НА СТАРТЕ

У МАШИНЫ с задним приводом первые проблемы могут начаться еще на старте – при условии, что у автомобиля нет системы антипробуксовки. На скользком покрытии, если резко нажать газ, колеса начнут “шлифовать” дорогу. Перестараетесь с газом, и более легкая корма попытается развернуться вокруг массивной передней части, поставив автомобиль поперек дороги.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ СНОСЕ

ДЛЯ ЗАДНЕГО привода снос не слишком характерен. При прочих равных условиях автомобиль с задним приводом дольше сопротивляется сносу, чем переднее- или полноприводная машина. И все потому, что на передних колесах нет тяги. Однако “перекручивание” руля в повороте и здесь может привести к тому, что передние колеса все же начнут скользить. Чтобы избежать неприятных ситуаций, не поворачивайте руль в виражах на слишком большой угол. Лучше его немного недокрутить, чем перекрутить и потерять контроль над автомобилем.

Если снос начался, то в первую очередь следует снять ногу с педали газа, не делая резких маневров рулем. Можно больше ничего не предпринимать – только ждать, когда передние колеса вновь “зацепятся” за дорогу. И ни в коем случае не пытаться довернуть руль на больший угол – снос от этого только усилится.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗАНОСЕ

ДЛЯ ТОГО чтобы подавить занос на машине с задним приводом, надо в самом начале заноса сбросить газ. Задние колеса замедлят вращение и как “якорь” удержат автомобиль на требуемой траектории. После чего можно попытаться выровнять машину, поворачивая руль сначала в сторону заноса, а затем – в противоположную, возвращая автомобиль на заданную траекторию. Будьте готовы к тому, что работать рулем придется одновременно со сбросом газа.

СЮРПРИЗЫ ПОЛНОГО ПРИВОДА

ДЕЙСТВИЯ ПРИ СНОСЕ

ЕСЛИ передние колеса все же заскользили наружу поворота, ни в коем случае не оставляйте их без тяги – надо пытаться, насколько возможно, плавно увеличивать газ. Самое главное – в таких обстоятельствах нельзя резко тормозить или сбрасывать газ. Как только на колесах пропадает тяга, автомобиль едет туда, куда его тащит сила инерции. Если же впереди препятствие и без торможения не обойтись, то делать это надо очень аккуратно, дозируя усилие на педали тормоза, желательно не доводя до срабатывания АБС.

Самая распространенная ошибка при сносе – поворот руля на больший угол, чем требуется. При этом передняя ось смещается наружу, и машина выезжает на встречную полосу или за пределы дороги. Поэтому крутите баранку аккуратно.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗАНОСЕ

ЗАНОС полноприводной машины зимой возникает чаще, чем снос. Рекомендации по предотвращению заноса общеизвестны: уменьшить скорость перед вхождением в поворот, плавно работать тормозом и газом, аккуратно и на небольшие углы вращать руль. А если автомобиль все же начало разворачивать – необходимо одновременно с плавным добавлением тяги повернуть руль в сторону заноса и сделать это как можно быстрее.

Источник информации: www.motorpage.ru


Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх