В Беларуси вступают в силу новые правила регистрации транспорта

Согласно новым правилам продавец (лизингодатель) сможет оказывать услугу государственной регистрации не бывшего в эксплуатации транспортного средства перед передачей его покупателю либо лизингополучателю (соответствующий пункт должен быть внесен в договор купли-продажи (лизинга) ТС).

Дополнительно определяются требования к документам, выданным компетентными органами иностранных государств.

Изменяется порядок регистрационных действий после проведения уполномоченным органом проверки, связанной с выявлением признаков видоизменения идентификационного номера ТС, подделки регистрационных документов.

Определяются основания отказа в регистрации, а также порядок аннулирования государственной регистрации ТС.

Определяется порядок регистрационных действий в отношении ТС, ввезенных в РБ из стран — участниц Евразийского экономического союза и состоявших ранее в них на учете; переданных по договору лизинга, в том числе международного лизинга; имеющих специальную цветографическую окраску, световую и звуковую сигнализацию, а также предназначенных для перевозки ценностей и инкассации.

После введения в действие системы электронных паспортов транспортных средств (ожидается с 1 ноября .2019 года) для регистрации ранее не бывшего в эксплуатации транспортного средства, реализованного юридическим лицом, зарегистрированным в Республике Беларусь, предоставление его для осмотра в ГАИ не потребуется.

В случае необходимости замены регистрационных знаков в связи с их утратой или хищением, предоставление транспортного средства на осмотр по месту его регистрации больше не потребуется. Выдача новых регистрационных знаков сможет проводиться по акту осмотра такого транспортного средства, составленному регистрационным подразделением по месту нахождения транспортного средства, а также регистрирующими органами других государств.

Также определен новый порядок снятия с учета ТС для утилизации, в соответствии с которым собственник обязан сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и регистрационные знаки. В случае утраты (хищения) свидетельства о регистрации или регистрационных знаков в заявлении указываются обстоятельства утраты (хищения).

В этих случаях транспортное средство должно быть представлено для осмотра, за исключением представления документального подтверждения сдачи транспортного средства в промышленную переработку. В случае непредставления транспортного средства для осмотра либо невозможности установления его идентификационного номера в снятии с учета отказывается.

В случаях, когда установлено совпадение идентификационного номера транспортного средства с реквизитами другого транспортного средства, находящегося в розыске, и подтверждено отсутствие принадлежности этого транспортного средства к разыскиваемому, а также подлинность идентификационного номера, регистрационные действия будут осуществляться в общем порядке, без ограничений, с внесением соответствующей записи в регистрационные документы.

Кроме того, перед реализацией в гражданский оборот специальных транспортных средств, имеющих специальную цветографическую окраску, световую и звуковую сигнализацию, а также предназначенных для перевозки ценностей и инкассации, снятие с учета будет производиться только после демонтажа соответствующего оборудования и устранения цветографической окраски.

Снятие с учета транспортного средства будет осуществляться в любом регистрационном подразделении независимо от места его регистрации.


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх