Зимние ловушки на дорогах

Зимой существует целый ряд потенциально опасных мест, где водители рискуют попасть в дорожную ловушку. В частности, это места перед перекрестками, светофорами, остановками общественного транспорта и нерегулируемыми пешеходными переходами. Там участки дорог нередко превращаются в каток из-за того, что автомобили постоянно тормозят, укатывая снег в ледяное покрытие. Чаще всего это происходит на нерасчищенных дорогах, хотя тоненькая и невидимая для глаз корочка льда может присутствовать и на внешне чистом от снега асфальте.

Подъезжая к таким участкам, водителям нужно быть предельно внимательными и подготовиться к неожиданному скольжению Обязательно визуально оценивайте чистоту покрытия под колесами. Для полного понимания дорожной обстановки нелишним будет также сделать легкие проверочные торможения, чтобы понять, цепляются ли колеса за покрытие. Помните, на скользкой дороге лучше всего замедляться, используя так называемое торможение двигателем с включением пониженной передачи и ни в коем случае не допускать скольжения колес, поскольку в таком случае тормозной путь существенно увеличивается! Еще на подъезде к потенциально опасным местам по возможности используйте отрезок покрытия с рыхлым снегом, где колесам будет за что зацепиться. И обязательно при этом контролируйте ситуацию позади: не исключено, что водитель следующей за вами машины тоже может «поскользнуться».

Кроме перечисленных мест, зимой есть и другие, на которых дорога часто обледеневает. Как правило, это происходит на мостах, путепроводах и полевых участках загородных магистралей. Они сильнее всего продуваются ветром, из-за чего ледяной настил там появляется раньше, чем на других трассах. Проезжая такие опасные участки, старайтесь сохранять скорость постоянной и не делать резких маневров.


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх