Без ABS и на летних шинах: как правильно тормозить на обледенело-заснеженной дороге

 Чем меньше резких движений на льду — тем меньше шансов попасть в непредвиденные обстоятельства. Ниже скорость, больше дистанция до впереди идущего, больше времени для маневра. Тормозить надо начинать заранее и делать это превентивно: видите впереди светофор или пешеходный переход — начинайте сбрасывать скорость.

Вероятность того, что заснеженный путник бросится к уходящему автобусу прямо вам под колеса, невероятно высока. Этот вариант предстоящих событий надо просто предвидеть и применить превентивные действия для его полного предотвращения.

Рефлекторно тормозить «в пол» на голом льду — опасное решение. Лучший способ снизить скорость — тормозить двигателем. Сделать это можно и на «автомате, правда, не столь продуктивно, как на механике». Принудительно переключив трансмиссию на передачу ниже, мы получим не только замедление, но и большую отзывчивость мотора на коротком промежутке, что позволит точнее совершить маневр. Порой, торможение двигателем заметно эффективнее, чем педалью тормоза. Более того, нет шанса перегреть тормоза или получить мгновенную блокировку колес.
Чтобы эту вышеописанную блокировку не схлопотать, современные автомобили оснащают ABS — антиблокировочной системой. Работает она эффективно, но в гололед и снегопад нам могут потребоваться дополнительные «силы». Поэтому педаль тормоза нужно нажимать прерывисто, параллельно переключая передачи «вниз». Такой комбинированный метод торможения позволит максимально сократить тормозной путь автомобиля.
Ну и напоследок, простой совет владельцам переднеприводных автомобилей, которых сегодня на российских дорогах абсолютное большинство: чтобы не потерять управление, а это самое страшное, что может произойти на льду, нужно резко однократно прожать педаль тормоза и тут же отпустить. Машина «клюнет» носом и передние ведущие колеса получат максимально возможное сцепление с дорожным покрытием. Порой именно этот стариковский метод позволяет «запрыгнуть в уходящий поезд» и предотвратить казалось бы неизбежную аварию.
Источник: avtovzglyad.ru

Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх