На дороге – думай!

На дороге может случиться всякое. От несчастных случаев никто не застрахован. И все же бывает, что своим неверным поступком человек сам запускают цепочку действий, которые неожиданно приводят к трагедии.
В 2018 году в Брестской области произошли 506 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 88 человек, а 546 получили ранения различной степени тяжести. По сообщению старшего инспектора по особым поручениям УГАИ УВД Брестского облисполкома, подполковника милиции Натальи Сахарчук, 70 процентов человек погибли в ДТП, произошедших по одной их трех причин: либо автомобиль ехал с превышением скорости, либо водитель не предоставил пешеходам преимущество движения, либо сами пешеходы нарушили правила дорожного движения (к слову, большинство из них находились в состоянии алкогольного опьянения!). Можно вспомнить случай 13 мая, когда в Каменецком районе в аварию попал микроавтобус с украинскими детьми: во время движения водитель отвлекся на навигатор и врезался в попутный автопогрузчик. В результате ДТП ребенок на переднем пассажирском сиденье погиб на месте, а шестеро ребят с сочетанными травмами попали в больницу.Страшно вспоминать, как в июле в том же районе водитель МАЗа не уступил дорогу микроавтобусу, отчего чего погибла семья с двумя малолетними детьми. Как отмечает Наталья Михайловна, большинство детей пострадали при ДТП в качестве пассажиров, в каждом втором таком дорожно-транспортном происшествии правила их перевозки были нарушены.


Эти и другие примеры – следствие нарушения элементарных правил безопасного поведения на дороге. Но есть ДТП, которые вообще не поддаются никакой логике! Например, 26 декабря в Малоритском районе автомобиль марки «МАЗ» в составе с полуприцепом при попытке обгона столкнулся с трактором, который от удара опрокинулся, а его водитель погиб, вылетев из кабины под колеса грузовика. Если разобрать ситуацию, то авария стала смертельной по какому-то фатальному стечению обстоятельств: МАЗ зацепил правым боком левую сторону прицепа, но тот остался на месте, а водитель вылетел из кабины на дорогу. Предвидеть именно такой расклад при попутном столкновении ну просто нереально!Еще одна трагедия случилась 10 января: 18-летняя брестчанка, стаж вождения которой насчитывал всего 12 дней, управляя автомобилем в деревне Ратайчицы Каменецкого района, перевозила пассажиров вне салона (буксировала волоком на гибкой сцепке капот от автомобиля с нижней частью от дивана, где сидели пять человек!). Водитель допустила занос – и буксируемое устройство наехало на опору ЛЭП. В результате ДТП 22-летний парень скончался на месте происшествия, еще один молодой человек попал в реанимацию, и до сих пор за его здоровье борются врачи. Понять, почему пятеро молодых людей согласились рисковать жизнью и здоровьем ради сомнительного развлечения, просто невозможно.

За день до этого происшествия я видела, как в заснеженном лесу возле деревни Каменица-Жировецкая парень пытался прокатить свою девушку на привязанной к машине шине. Хорошо, что их энтузиазма хватила всего на несколько метров. После долгих попыток организовать катания «пассажирка» замерзла, да и снег, судя по всему, летел ей в лицо, поэтому пара забросила импровизированные «сани» в багажник и умчала на машине в деревню. А ведь кто знает, чем все могло закончиться!
Кстати, в 2017 году в Каменецком районе был такой случай: один друг катал другого на капоте и переехал товарища, когда тот упал на дорогу в результате торможения. Искать логику в развлечении обоих тоже бессмысленно.

Ровно год назад произошла еще одна алогичная авария: в агрогородке Мухавец 19-летний брестчанин за рулем автомобиля «Фольксваген Пассат» осуществлял буксировку автомобиля «ВАЗ- 2106» под управлением 19-летнего местного жителя и совершил наезд на пешехода, который двигался в попутном направлении. По логике, скорость машин при буксировке не может быть большой. И как можно было совершить наезд, если дорога хорошо освящалась фонарями? Тем не менее, пешеход попал в реанимацию.
Можно вспомнить также ДТП в Барановичском районе в сентябре 2017 года, когда водитель уступил руль нетрезвому пассажиру, лишенному прав за езду в состоянии алкогольного опьянения, а тот на скорости около 80 километров в час решил «показать трюк» и направил машину в управляемый занос с помощью ручного тормоза. Авто перевернулось и стало на колеса, под которыми вдруг оказался сидевший за рулем. Человек вылетел в окно и погиб на месте аварии. Страшная ситуация. Глупая смерть.
– Таких случаев, к сожалению, много. Из года в год алогичные ДТП приводят к смертям на дороге, – констатирует Наталья Сахарчук. – Люди могли бы жить, если бы просто сохраняли благоразумие. Как показывает практика и, к сожалению, статистика, дорога не прощает ошибок, она не терпит забав. Прежде чем совершить какой-то маневр или реализовывать чью-то прихоть на дороге, подумайте, чем это может закончиться. Берегите себя!
Остается подчеркнуть, что цель этой публикации не в том, чтобы кого-то в чем-либо обвинить: хочется на трагических ошибках одних людей предупредить других о том, что может произойти на дороге в результате неразумного поведения. Жизнь одна, и радоваться ей по-настоящему тоже надо уметь. Если уж развлекаться, то не на проезжей части и без глупого экстрима.

Автор Елена СОКОЛОВСКАЯ корреспондент областного периодического издания «ЗАРЯ»


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх