ГАИ или ЕВРОПРОТОКОЛ? Результаты мониторинга

Тем не менее, вместо составления европротокола многие водители даже после незначительных ДТП предпочитают вызывать сотрудников ДПС.

Сегодня, 30.01.2019 года, сотрудники ГАИ совместно с представителями страховой компании «Промтрансинвест», корреспондентами ТРК «Брест» и ООО «БугТВ» провели мониторинг под названием «ГАИ или ЕВРОПРОТОКОЛ?». Цель данного проинформировать водителей об алгоритме действий при «мелком» ДТП» при соблюдении определенных условий, а также изучить мнение граждан о европротоколе.

В ходе мероприятия инспектора провели опрос среди автомобилистов с разным водительским стажем, знают ли они, как заполнять европротокол. И вот каковы результаты опроса?

  • около 20 водителей сказали, что про европротокол знают, но ни разу его не заполняли;
  • шесть человек на вопрос ответили вопросом: «Что такое европротокол?»;
  • только один автомобилист подтвердил, что имел опыт заполнения европротокола и совсем недавно воспользовался .

В ходе бесед, представители страховой компании вручали водителям бланки-извещения о ДТП (европротоколы) и образцы заполнения к ним, сотрудники ГАИ в свою очередь вручали памятки с полезной информацией о заполнении европротокола. 

ГАИ НАПОМИНАЕТ В КАКОМ СЛУЧАЕ МОЖНО ОФОРМИТЬ ДТП ПО ЕВРОПРОТОКОЛУ?

Для того, чтобы воспользоваться возможностью использовать европротокол, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. в ДТП участвовали не более 2 автомобилей;
  2. при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу, помимо участвовавших в нем автомобилей; в ДТП нет погибших и пострадавших – водителей, пассажиров или пешеходов;
  3. оба водителя имеют право на управление транспортными средствами соответствующей категории;
  4. оба участника ДТП имеют действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности;
  5. у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также нанесенных автомобилям повреждений;
  6. водители транспортных средств, участвовавших в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга;
  7. вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями данных ТС в размере до 400 евро по курсу Национального банка.

В течение 5 рабочих дней потерпевший должен обратиться либо в страховую компанию виновника, либо в ту, где был оформлен его договор страхования. Копия извещения о ДТП — для виновника ДТП, оригинал извещения — для потерпевшего.


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх