ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ!

Уважаемые родители!

С 11 по 18 февраля учащиеся 1-2 классов уходят на дополнительные каникулы. У вашего ребенка появится больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у вас – забот и тревог за их безопасность.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим вас позаботиться о безопасности ваших детей, особенно если они остаются дома без присмотра взрослых. Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма. Обсудите вместе с ребенком, чем он будет заниматься, как лучше распланировать время. Организуйте веселые каникулы своим детям, научите их жить содержательно, а не валяться перед телевизором.

Прогулки, игры на свежем воздухе — лучший отдых после учебных занятий, которого так недостает большинству детей в учебное время. Отправляя детей на улицу, напомните им правила дорожного движения, еще раз расскажите своим детям об опасностях зимних дорог. Не допускайте нахождение их на улице без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время с 22.00 ч. до 06.00 ч.

Рекомендации по безопасности на улице.

Нужно учить детей как вести себя на улице зимой.

Вот основные моменты:

  • ребенку нужно запомнить, что надеть шапку, рукавички и застегиваться нужно, не выходя из дома, чтобы холодный воздух не проник под одежду;
  • нельзя есть снег и грызть сосульки, прикасаться к металлу;
  • на улице надо идти посередине тротуара, подальше от домов, потому что с крыши может обвалиться снег или упасть сосулька, и ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны;
  • ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву;
  • кататься на коньках, лыжах можно только в специально отведенных для этого местах.

Рекомендации по безопасности зимней дорог.

Дети-пешеходы – это особая категория участников дорожного движения, которые порой забывают об опасности и устраивают игры на дороге.
Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период. Прежде всего!

Разъясните, где, когда и как можно переходить проезжую часть.

Расскажите, как опасно играть и кататься на горках, расположенных рядом с дорогой.

Объясните своим детям, что на зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в 3 раза.

Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели – фликеры, помня о том, что в зимний период, когда на улице начинает рано темнеть, водители могут не увидеть ребенка, так как видимость ухудшается в 2 раза. К сапогам на неправильной скользкой подошве можно приклеить кусочек лейкопластыря (предварительно вымыв и высушив ее), тогда подошва будет не такая скользкая.

Правила поведения на дороге

  • Переходите дорогу только на зелёный сигнал светофора (если в населенном пункте установлены светофоры).
  • Переходить дорогу можно только на пешеходном переходе, обозначенном специальным знаком и «зеброй». При наличии подземного перехода необходимо использовать его при переходе через дорогу.
  • При переходе через дорогу на пешеходном переходе, не оборудованном светофором, следует не забывать сначала посмотреть направо, а, дойдя до середины дороги, налево.
  • Не следует перебегать дорогу перед близко едущей машиной. Лучше подождать, когда она проедет. Водитель может не успеть затормозить, а вы можете неожиданно упасть, создавая тем самым аварийно опасную ситуацию, а также ситуацию опасную для вашей жизни и жизни водителя.
  • Не забывайте, что при переходе через дорогу автобус и троллейбус следует обходить сзади, а трамвай спереди.
  • При проезде в пригородных поездах соблюдайте правила поведения; переходите железнодорожные пути в строго отведённых для этого местах.
  • При пользовании общественным транспортом соблюдайте правила поведения в общественном транспорте, будьте вежливы, уступайте места пожилым пассажирам, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам.

При соблюдении всех этих несложных правил надеемся, что каникулы ваши пройдут весело, разнообразно и не принесут никаких неприятных ощущений.

Берегите своих детей! Помните: жизнь и здоровье ваших детей – в ваших руках!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх