ГАИ напоминает о правилах проезда и перехода пешеходных переходов

В 2018 году на территории Брестской области из-за нарушения водителями правил проезда пешеходного перехода совершено 90 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 6 человек погибли и 85 получили травмы. Дети стали участниками 19 дорожных аварий на пешеходных переходах, 20 детей в этих происшествиях получили травмы.

ГАИ напоминают водителям о правилах проезда, а пешеходам — о правилах перехода проезжей части.

Согласно Правилам дорожного движения при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

Действия водителя транспортного средства, уступающего дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе должны быть такими, чтобы пешеход при движении по переходу не был вынужден изменить направление и (или) темп своего движения.

Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, привлекается к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 8 базовых величин. (Справочно: 1 базовая величина — 25,5 рублей).

В свою очередь пешеходы перед началом перехода обязаны убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен (п.17.2 ПДД), т.е. остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства.

При переходе проезжей части необходимо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, взять малолетних детей за руку.

Не будет лишним напомнить п.17.1 Правил дорожного движения Республики Беларусь — при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов быть предельно внимательными на пешеходных переходах, особенно в темное время суток, и не забывайте обозначать себя световозвращающими элементами!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх