Акция ГАИ «В зоне внимания — парковка!»

13 февраля сотрудники Госавтоинспекции совместно с ТРК «Брест» и ООО «Буг ТВ» провели профилактическую акцию «В зоне внимания — парковка!».
Началось мероприятие на парковке одного из торговых центров города, где сотрудники ГАИ повели мониторинг автотранспорта, припарковавшегося на местах отведенных для инвалидов. Из шести автомобилей, стоявших в зоне действия знака, только три принадлежали водителям, имеющим документы подтверждающих инвалидность. В отношении нарушителей были составлены административные материалы. Напоминаем,что согласно КоАП Республики Беларусь — неправомерная стоянка транспортного средства на месте отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов наказывается штрафом в размере 2 базовых величин (БВ=25,5 рублей) .

Продолжилось мероприятие в центральной части города. На улице Буденного, автомобиль стоявший в зоне действия знака был эвакуирован на штрафстоянку.

Обращаем ваше внимание, что автомобиль могут эвакуировать только в том случае, если его владелец нарушил правила дорожного движения: припарковался в зоне действия дорожного знака или в случае, когда автомобиль создает угрозу безопасности для других участников дорожного движения – стоит у перекрестков или пешеходных переходов.

Как это происходит. Сотрудники ГАИ осматривают автомобиль при понятых. Если на машине есть повреждения или царапины, это обязательно фиксируется в протоколе – в последующем это позволяет избегать спорных ситуаций. Затем автомобиль грузят на эвакуатор и отвозят на штрафстоянку.
Один экземпляр протокола остается в ГАИ, один – на штрафстоянке, еще один вручается собственнику при возврате машины.
О том, что автомобиль эвакуируют, инспекторы ГАИ сообщают в дежурную часть. Сотрудники «дежурки» должны позвонить владельцу машины и предупредить его о том, что автомобиль отправили на штрафстоянку. Бывают случаи, когда водителю не могут дозвониться.
Если вы пришли на место, где оставили свой автомобиль, но машину там не обнаружили, позвоните в дежурную часть ГАИ по телефону 23-62-62, и там Вы сможете уточнить, действительно ли автомобиль находится на штрафстоянке и что нужно сделать для его получения.
Штрафстоянка в Бресте находится по адресу: улица Янки Купалы 13/3 КУП «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие». Чтобы забрать автомобиль, владельцу нужно предъявить водительское удостоверение и техпаспорт.
Машину отдадут даже в том случае, если штраф вы еще не заплатили.
СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ?
Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины:
за остановку или стоянку с нарушением правил дорожного движения – 1 базовая величина (при повторном правонарушении в течение года – 2 базовые величины, при фиксировании правонарушения автоматической камерой – 1 базовая величина);
за остановку или стоянку грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения – 5 базовых величин (при повторном правонарушении в течение года – 10 базовых величин, при фиксировании правонарушения автоматической камерой – 3 базовые величины).
Также автовладельцу придется оплатить услуги эвакуатора – 37 рублей.
Простой автомобиля на штрафстоянке первые три дня обойдется в 5 рублей за каждые сутки. В период от 4 до 9 суток за каждый день придется заплатить 3 рубля 50 копеек. Если автомобиль находится на штрафстоянке дольше, сумма за сутки составит 2 рубля 50 копеек.
При этом, транспортные средства не выдаются:
лицам с признаками алкогольного опьянения;
лицам, не имеющим права управления транспортными средствами соответствующей категории.

Так же, в центральной части города с помощью аппаратно-программного комплекса «ПаркРайт» инспектора ГАИ за час курсирования, выявили 13 нарушений Правил стоянки транспортных средств.

Что такое «ПаркРайт»?

Об автомобиле ГАИ с прибором фотофиксации нарушений парковки, которая курсирует по Бресту, вы наверняка уже слышали. «ПаркРайт» — аппаратно-программный комплекс российского производства, предназначенный для считывания и идентификации регистрационных знаков автомобиля и выявления в автоматическом режиме нарушений правил дорожного движения. В нашем случае — правил остановки и стоянки.
Как ищет нарушителей «ПаркРайт»? Допустим вы припарковали машину под запрещающий знак. В «ПаркРайте» зоны действий знаков, которые запрещают остановку/стоянку, «привязываются» с помощью GPS-датчика. Дальше все просто: по улице проезжает автомобиль с данным прибором, который считывает регистрационные знаки и запоминает их с координатами места. Не ранее, чем через 5 минут второй проезд. Если водитель не успел уехать из «зоны нарушения», его номер подсвечивается оранжевым и попадает в базу в центр фиксации правонарушений в Минске. Владельца авто через некоторое время ждет так называемое «письмо счастья». Прибор снимает и видео. Если человек хочет где-то оспорить или не согласен, в случае обращения ему будет предъявлено видео c координатами. Кроме этого, делается еще четыре фотографии (по два фото крупного и общего плана, чтобы было видно место съемки). Если посмотрим на прибор, то увидим две камеры — одна распознающая, другая обзорная.

Соблюдайте Правила дорожного движения!


На ту же тему
Госавтоинспекция Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх