Новомодные средства передвижения и Правила движения на них

Не успел растаять снег, как на улицах появились любители всевозможных новомодных средств передвижения. По тротуарам и велодорожкам вовсю колесят гироскутеры, сегвеи, электросамокаты,электровелосипеды и даже моноколеса. И в перспективе некоторые из них вполне могут составить конкуренцию привычным велосипедам, которых в Бресте насчитывается уже около 50 тысяч. А значит, обязательно встанет вопрос о правилах их участия в дорожном движении.
Для развития города это, безусловно, хорошо. Ведь люди начинают все активнее использовать средства передвижения более экологичные, чем общественный транспорт, не говоря уже про автомобильный. Да и зачастую более удобные.
Но где в городе найти место для этих «чудес техники»? Как вписать их в действующую дорожную сеть и обеспечить безопасность движения всем его участникам? Тем более что некоторые модели развивают немалую скорость.
В нашей стране единого мнения экспертов в отношении новых средств мобильности пока нет. Возможно, их участь будет оговорена в ближайшей редакции ПДД. Пока же пользующиеся ими приравниваются к пешеходам… И при возникновении конфликтной ситуации с другими участниками дорожного движения они будут нести ответственность на общих основаниях!
В будущем, можно пойти дорогой европейских стран, которые ввели классификацию в зависимости от скорости таких устройств. Меньше 5 км в час — могут передвигаться вместе с пешеходами. До 20 — уже с велосипедами
В то же время есть ряд государств, где эксплуатацию определенных средств мобильности вообще запретили. Как на автомобильных дорогах, так и на тротуарах. Например, в Великобритании пользоваться гироскутерами можно только на частных территориях с разрешения их владельца. Неоднозначное отношение и к сегвеям. В Дании, Нидерландах, Швейцарии, Японии их относят к категории мопедов. А значит, управлять ими можно только с определенного возраста при наличии соответствующих водительских прав, страховки. В то же время есть города, где это средство передвижения используют, например, патрульные полицейские и почтовые работники. Популярно использование сегвеев в туризме, при этом они должны двигаться по пешеходным дорожкам или тротуару в определенных местах, а скорость — быть конструктивно ограниченной до 10 км/ч.


Фонд безопасности дорожного движения Брестской области © 2019 ·   Войти Наверх