Старшина милиции в отставке Николай Жминько прошел всю Великую Отечественную войну, а после прослужил в милиции 27 лет.
Построенный руками Николая Тимофеевича дом утопает в цветах и ягодных кустах, под окнами растет яблоневый сад, неподалеку вьется виноградная лоза, из плодов которой гостеприимный хозяин делает вино. Всегда с удовольствием и радостью встречает гостей, особенно бывших коллег по службе и молодых сотрудников. Ветеран признается, что уже тяжело ухаживать за большой территорией, в этом ему помогает дочь.
Война застала молодого Николая в родной деревне Пугачево, теперь это часть Бреста. «С самого начала немцы хотели меня в Германию завезти, – начал свой рассказ Николай Тимофеевич. – Десять коров у людей отобрали, а мне и еще двум парням приказали их гнать в Германию, поставили нам надзирателей. Перешли мы Буг возле крепости, потом повернули на Варшавскую дорогу, прошли еще километр. Услышали, как стреляет истребитель. Животные испугались и кинулись врассыпную. Наши «охранники» от страха кинулись за ними».
Н.Т. Жминько вернулся домой, а через день ему принесли повестку на фронт.
Войну юноша начал в разведке. В одном из боев контужен и ранен. Несмотря на почтенный возраст, он помнит, как в двух метрах от него взорвалась мина и пять осколков ударили в спину, побив шинель полностью. Больше месяца он провел в госпитале. После вернулся в строй, но уже в танковые войска, и всегда оставался на передовой. «Девятое мая 1945 года уже так далеко, но я помню этот день, словно это было вчера. Слезы катились сами собой от радости, от того, что остался живой и что все испытания были не зря. Сердце щемило от боли за не доживших товарищей», – делится воспоминаниями Николай Тимофеевич. На кителе – многочисленные награды, среди них медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги».
После демобилизации наш собеседник работал охранником на железной дороге. Этот период стал судьбоносным в жизни. Николай Тимофеевич поехал в гости в Украину и там встретил будущую супругу Валентину Афанасьевну. По признанию собеседника, это была любовь с первого взгляда. Свадьбу в 1948 году гуляли два раза: на родине невесты и жениха.
В 1952 году пришел в милицию. За годы службы показал себя как дисциплинированный и активный сотрудник. Честно и добросовестно относился к служебному долгу. Вел активную борьбу с уголовной преступностью и нарушителями общественного порядка. За это был награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, «За отличную службу по охране общественного порядка», «За доблестный труд». В 1955 году ему было присвоено звание «Отличник милиции». После этого стал еще больше проявлять активность в борьбе и профилактике преступности. К примеру, находясь на дежурстве, Н.Т. Жминько задержал двух женщин, которые обманным путем забрали патефон у мужчины. Патефон вернули владельцу. Спустя несколько дней задержал гражданина, который совершил кражу вещей в больнице. Вещи также были возвращены хозяину. Через несколько месяцев правоохранитель задержал трех человек, ограбивших мясокомбинат, все они были привлечены к уголовной ответственности.
На пенсию Николай Тимофеевич вышел с должности командира отделения спецэкипажа медвытрезвителя Ленинского РОВД Бреста. Сегодня его семья – дочь Елена, два внука, одна внучка и три правнука. «Нужно быть благодарным судьбе за то, что имеешь, начинать утро с зарядки и никогда не поддаваться унынию», – раскрывает секрет долголетия Николай Тимофеевич.
Анна Мацкевич