Патрульно-постовая служба белорусской милиции ведет отсчет своей деятельности с 29 сентября 1920 года. Тогда был сформирован особый летучий отряд для выполнения задач по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка на улицах и в других общественных местах Минска.
Накануне 101-й годовщины патрульно-постовой службы белорусской милиции мы побеседовали с командиром ППСМ Ленинского РОВД, подполковником милиции Анатолием Божко.
Анатолий Божко работает в милиции почти тридцать лет. За это время он служил в различных подразделениях и на разных должностях. Анатолий начал службу в 1994 году как милиционер-водитель, вскоре после этого поступил в среднюю школу милиции, а после ее окончания — в Академию МВД, совмещая учебу с работой оперативника УгРо Ленинского РОВД. Некоторое время он работал в госавтоинспекции. После окончания главного ведомственного ВУЗа Анатолий Михайлович получил офицерское звание «майор милиции». Затем А.Божко назначили на должность начальника специализированного изолятора, он руководил его работой около трех лет.
С 2017 года Анатолий Божко командует ротой ППСМ Ленинского РОВД.
– У каждого подразделения милиции есть своя специфика. В чем специфика службы в ППСМ?
– Во-первых, сотрудники ППСМ первыми приходят на помощь гражданам в самых разнообразных ситуациях, и поэтому наша служба по праву считается самой близкой к народу. Получив от дежурного информацию о происшествии, патрульные незамедлительно выбывают на место вызова. Их текущие задачи разнообразны: от преследования, либо задержания преступника, до общения с человеком, находящимся в стрессе, или банального информирования гражданина.
Во-вторых, наше подразделение осуществляет охрану общественного порядка. Все 24 часа в сутки, при любой погоде, на светлых улицах и в темных переулках сотрудники ППС охраняют порядок и обеспечивают безопасность людей.
– Весомый вклад сотрудники ППСМ вносят в раскрытие преступлений, оказываясь на месте происшествия в числе первых. Именно благодаря им злоумышленники часто бывают задержаны по горячим следам. Можете ли Вы привести такой пример?
– Вот недавний случай из моей практики. Я находился с экипажем ППСМ прапорщиками милиции Сергеем Масловым и Романом Козулько. От дежурного Ленинского РОВД поступила информация: в одном из ГСК из незапертого автомобиля похищена женская сумка с документами и золотой цепочкой. Нам передали, что преступник, возможно, находится на автовокзале. Буквально через пять минут мы прибыли в указанное место и начали искать злоумышленника по приметам. К нам подъехал родственник пострадавшего и показал видео, с установленной в ГСК камеры видеонаблюдения. Мы успели пообщаться с очевидцами происшествия. Благодаря записи камер видеонаблюдения было установлено время прибытия разыскиваемого на автовокзал. Также было установлено, что мужчина сел в такси и направился в другую часть города. Вместе с сотрудником уголовного розыска Ленинского РОВД мы передали информацию его коллегам из Московского РУВД и начали работу по координации их действий. Итог слаженной работы – раскрытое по горячим следам преступление.
Кстати, во время совершения кражи из салона автомобиля его владелец чинил в гараже неподалеку другой автомобиль и потому проявил беспечность и не запер салон.
– Кто приходит служить в подразделение ППСМ?
– В основном к нам на службу приходят молодые ребята. Они быстро вникают в суть работы, так как у нас хорошо развит институт наставничества: сотрудники с опытом работы обучают молодёжь. Адаптация нового сотрудника – двухсторонний процесс.
Одним из главных направлений патрульно-постовой службы является профилактика правонарушений. А здесь премудростей — хоть отбавляй. Это, например, специфика маршрутов патрулирования: мы знаем, где чаще всего собирается криминогенный контингент, какие магазины и дворы нужно отрабатывать. Все это работа наставников: они не только информируют новичков, но и осуществляют патрулирование маршрутов вместе с ними, в режиме «ученик плюс наставник». Командиры в свою очередь проводят занятия с подчиненными с упором на знания нормативно-правовых актов, следят за исполнением сотрудниками своих служебных задач, а также помогают каждому из них.
– Какими качествами должен обладать сотрудник ППСМ?
– Основными качествами патрульного должны быть ответственность, честность, решительность и стойкость. Нужно уметь контролировать ситуацию, быть готовым к самопожертвованию. На месте происшествия приходится принимать верные, точные и ответственные решения. К этому нужно быть всегда готовым.
– Как молодому сотруднику объяснить человеку в возрасте, что он ведет себя неправильно, либо нарушает закон?
– Очень просто: наши ребята говорят: «Мы, конечно, годимся Вам в сыновья, но сейчас мы находимся при исполнении служебных обязанностей — являемся представителями Закона Республики Беларусь. В связи с этим будьте добры исполнять наши законные требования».
Для эффективной коммуникации с гражданами нужно проявлять гибкость: с кем-то можно общаться «шутками-прибаутками», с кем-то — пожестче, но не переходя рамок закона, а переговоры с настоящими преступниками имеют свои специфические особенности. Наставники учат молодежь эффективной коммуникации с гражданами, в том числе, правильной реакции на случающиеся с их стороны «выпады» и «колкости».
Главное в нашей работе – это умение общаться с людьми и своим поведением расположить человека так, чтобы найти отклик и желание содействовать.
– Что помогает сотруднику ППСМ успешно выполнять оперативно-служебные задачи, а также, сохранять хорошую работоспособность?
– Как бы это банально не звучало, но все наши бойцы культивируют здоровый образ жизни: ведь ввиду специфики профессии они обязаны держать себя в хорошей физической форме. Спорту в нашей службе уделяется особое внимание. Это и традиционные занятия по физической подготовке и отработка боевых приемов борьбы. Никогда не знаешь, когда придётся дать бой преступнику. Для этого и необходимо иметь отличную физическую форму и владеть приёмами рукопашного боя.
Вместо заключения:
– Я могу смело сказать, что на сегодняшний день патрульно-постовая служба – это мобильный, полный сил коллектив, который правильно ставит перед собой задачи по борьбе с уличной преступностью и охране общественного правопорядка и умело, эффективно их решает.
Помимо всего прочего служба ППСМ является кузницей милицейских кадров. Наши сотрудники знают специфику любого подразделения милиции и могут служить абсолютно в любом из них.
Не могу не отметить, что практика показала: выходцы из нашей службы становятся отличными руководителями!
Отделение информации и общественных связей УВД