Новый руководитель Ленинского РОВД г. Бреста рассказал о «побочном эффекте» протестного полугодия и пообещал наверстать упущенное
Формат прямого общения со СМИ полковник милиции Дмитрий Коровяковский опробовал еще в бытность руководителем Пинского ГОВД. Дмитрий Григорьевич – из тех людей, кто не уходит от проблемных вопросов, острых тем и смело признает: сегодня в милиции не все так гладко, есть определенное негативное отношение со стороны части общества. Но это не повод бросать работу на благо этого самого общества. Разговор начальника РОВД с прессой длился около полутора часов. Газетный объем, увы, не позволяет привести его целиком, поэтому остановимся на ключевых моментах и цитатах.
О династии и преемственности
«Отец, Григорий Коровяковский, закончил службу в должности заместителя начальника УВД Брестского облисполкома, но ушел на пенсию еще до того, как я пришел в ряды органов внутренних дел. Так что никакой поддержки «сверху» у меня не было. Брат в ГАИ отработал почти 12 лет, так что семья у нас действительно милицейская. Мой выбор был осознанным. Когда мне было 16 лет, моя мама погибла в автокатастрофе. Из-за этого, не скрою, и в семье были напряженные отношения, и к милиции отношение было несколько предвзятое – сказывался развал СССР. Но затем отец меня взял к себе на работу. Я провел в его кабинете всего час и увидел, какой объем работы он действительно выполняет. Он курировал и тыловые службы, и департамент исполнения наказаний, и пожарную службу (спасатели тогда тоже были частью МВД), и закупки техники, строительство жилья для сотрудников. Я понял, насколько это все важно, меня все это захватило».
О вызовах времени
«В 2020 году произошел рост киберпреступности. Люди стали гораздо чаще покупать товары на онлайн-площадках, туда же потянулись и преступники. Стало больше виртуальных платежей – и хищений с банковских карт. Мы потратили много усилий на профилактическую работу, старались достучаться до каждого, начиная со школьных чатов, чтобы предотвратить подобные преступления. Но эта проблема остается.
Сегодня одной из основных проблем является передозировка наркотиков. После августа прошлого года мы фиксировали резкий рост поступления наркотических средств в страну. Только в Пинске было два смертельных случая, когда молодые люди получили передозировку синтетическими наркотиками. Вызывает вопросы и употребление метадона. Не секрет, что метадоновая терапия в нашей стране легальна, и многие люди, проходившие через нее, пытаются этим прикрываться, хотя на самом деле были исключены из программы лечения и просто имеют наркозависимость. Пугает, что возраст наркоманов становится все меньше – это и 15, и 16 лет. И здесь нужно большую работу проводить с родителями. Именно на них лежит ответственность за то, чем занимается их ребенок».
О протестах после выборов
«Вся эта протестная активность готовилась десятилетиями. В это были вложены немалые деньги и ресурсы. Работали различные «спящие ячейки», которые в любой момент были готовы к дестабилизации общества. В Пинске многих таких людей я знал лично. К сожалению, там оказались и многие благотворительные организации. Появились триггеры, люди резко стали интересоваться политикой. Они знали лучше всех, как лечить коронавирус (это был первый этап), как управлять государством. Но 60% всех этих граждан – ведомые люди. И да, первыми их повели они [организаторы протестов], поскольку они лучше владели новыми технологиями. Информационное поле мы немного упустили. Но надо понимать, что до выборов шла борьба с коронавирусом. И президент не мог проводить полноценную предвыборную кампанию, у него были более важные задачи в здравоохранении. И мы, правоохранители, занимались тем же спасением жизней вместе с врачами. На поддержание порядка еще до выборов ушло огромное количество ресурсов. Но события после августа-2020 были очень полезны. Наши структуры освободились от слабых людей, от предателей. Предателей было мало, но даже один такой человек в коллективе может принести немало вреда. Были просто морально слабые люди. Они не понимали: государство важнее, чем твоя личная безопасность, ты давал присягу».
О повседневной работе и статистике
«Социальные проблемы, случившиеся после августа-2020, наложили свой отпечаток и на работу Ленинского РОВД. Произошел рост преступности по отдельным направлением. Например, стало больше уклонистов от армии (35 уголовных дел против одного годом ранее), причем мы знаем, что эти люди принимали участие в протестных акциях и массовых беспорядках. С протестной активностью связан и рост хулиганств. Больше стало киберпреступлений. Но маркером преступности в любом районном отделе являются кражи – это всегда 50-60% от общего количества преступлений. Количество краж у нас практически на прежнем уровне, даже чуть уменьшилось (126 против 128).
Но раскрываемость мелких преступлений в Ленинском районе упала чуть ниже 50%, поскольку много сил, людей и средств было брошено в прошлом году на поддержание общественного порядка. Да, по раскрываемости – очень плохой показатель. Он должен быть выше 60%. Но мы обязательно наверстаем упущенное, у нас для этого есть все резервы».
Дмитрий Шиферштейн «Вечерний Брест», фото ОИОС УВД