Осень – это не только золотая пора сбора урожая, но и время заготовок. Грибы… Охота за ними – настоящий отдых, наслаждение, удовольствие, а иногда, как опишу ниже, и стресс…
В августе моя подруга Валентина пригласила меня поехать вместе с ее семьей в лес. Я была очень рада, так как давно, более 20 лет, ездить за грибами не приходилось. Нас было пятеро: четыре взрослых и девочка 8 лет. Подруга сразу проинструктировала меня, куда можно идти, куда нежелательно. Ведь я впервые была в лесном массиве Залесье.
Грибные полянки, ароматный воздух, запах хвои, зеленые ковры вереска, шелест листвы, переклички птиц… Все это вернуло меня на мою малую Родину – любимую Пружанщину, и окончательно заворожило. Единение с природой, спокойствие, удовлетворение от собранных даров леса (еще было много черники) сменились тревогой, когда мы собрались в условленном месте. Ольги, дочери моей подруги, инвалида 2 группы, 45 лет не было… Мы окликали, подавали сигналы, в ответ – тишина. Два часа поисков были напрасными.
Я успокаивала подругу, надеясь, что справимся сами, отговаривала звонить в милицию, не веря, что кто-то поедет в эти «корчи», да и когда это будет – ночь наступит. Подруга не послушалась.
И к моему великому удивлению первая бригада оперативников связалась с матерью Ольги через минут 10 после звонка. Узнавали координаты. Через совсем небольшой промежуток времени бригада оперативников из 6 человек была на месте. Сразу прибыл и местный участковый Денис Козицкий. Все происходило, как в кино. Я такой оперативности и представить не могла!
Все действовали последовательно, профессионально, этично. Очень грамотно задавали вопросы матери, без упреков и крика. Наблюдая за происходившим, я сделала вывод, что оперативники еще и хорошие психологи. Внешний вид, транспорт, оснащенный всем необходимым для поиска пропавшей, уверенность, желание помочь давали родным надежду на благополучный исход.
Прошли более полутора часов поиска, результата не было. У нас разрядились телефоны, и участковый разрешил звонить с его мобильного. Он очень хорошо знал местность, привлек к поиску лесника, делал объезды полян и дорог, куда, по его мнению, могла выйти Оля. Была запрошена помощь, прибыли сотрудники МЧС и еще бригада оперативников (даже машина-вездеход). После короткого совещания, ознакомления с лесным массивом были сформированы группы, которые отправились на поиски.
Признаюсь, я испытывала гордость не только за службы, пришедшие нам на помощь, но и за свое государство.
Олю искали более 4 часов. И когда один из сотрудников подошел к матери и сказал: «Нашли!», она расплакалась. Позже, успокоившись, спросила: «Сколько это будет стоить?» – «Успокойтесь, это наша работа, – ответил он. – Ничего платить не нужно. Сейчас ее приведут».
Олю вскоре привезли, она удалилась на 7 километров и несомненно (в силу заболевания) не вернулась бы самостоятельно.
Тревога родных сменилась гневом, но и здесь старший группы был на высоте, убедил не ругать заблудившуюся, ведь она и так уже наказана.
Все мы, пенсионеры, впечатлены быстротой реагирования служб на звонок встревоженной матери, мобилизацией сил и средств, задействованных в поиске. Сердечно благодарим сотрудников Каменецких РОВД, райотдела Следственного комитета, МЧС, государственного комитета судебных экспертиз и участкового Дениса Козицкого за спасение нашей Ольги! Низкий вам поклон и искренние пожелания мира, добра, тепла, удачи, здоровья, радости любви и покоя! Пускай будут хранимы Всевышним вы и ваши семьи! (Елена А., г.Высокое, Каменецкий район)
По информации Каменецкого РОВД