В период каникул еще большую актуальность приобретает тема времяпрепровождения детей в сети Интернет и важность контроля за этим родителей.
Современные дети совсем по-другому смотрят на организацию досуга и сегодня главное развлечение для ребенка – компьютер и сеть Интернет. Виртуальный мир является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг, но в то же время Сеть таит в себе много опасностей.
Согласно статистике, более половины детей выходят в Сеть без контроля взрослых. С учетом постоянно молодеющей интернет-аудитории, данный процесс крайне настораживает. В этой связи назревает вопрос для родителей: «А знаете ли Вы чем занят Ваш ребенок?».
Согласно исследованию, проведенному «Лабораторией Касперского» подавляющее большинство поисковых запросов детской аудитории, не носит в себе ничего плохого, и дети проводят время за просмотром видео на YouTube, сериалов и фильмов, слушают музыку и общаются в социальных сетях.
Общение, в том числе в Сети – естественный процесс, вместе с тем, не все знакомства одинаково приятны. К детям легче втереться в доверие, они проще поддаются убеждению, могут запросто рассказать своему виртуальному другу то, что в жизни реальной никогда бы не сказали незнакомцу: номер банковской карты родителей, три цифры CVC/CVV2, которые позволяют совершать покупки онлайн, день, когда семья уедет отдыхать и надолго оставит пустую квартиру, и ещё масса неприятных вариантов. Чтобы избежать данных ситуаций, необходимо научить ребенка важному правилу: общение в интернете и в реальной жизни — это одно и то же и многая информация может быть использована против Вас. Не меньшую опасность таит в себе и общение с незнакомцами, которое может перерасти в реальное общение в жизни. Опросы показывают, что около 10% детей могут пойти на встречу с людьми, с которыми познакомились в интернете и не рассказать об этом родителям.
Не взирая на сравнительно небольшую долю категории «Компьютерные игры», дети играть не перестали, а перешли с компьютерных игр на мобильные платформы. В этой связи стоит отметить, что в период каникул, когда ребенок длительное время находится вне поля зрения родителей, тема «зависания» детей в игровом процессе еще более актуальна. Кроме возможного вреда здоровью этот процесс может породить в детях непреодолимое желание получить какое-либо игровое достижение гораздо быстрее и в удовлетворении данного желания могут быть использованы и незаконные методы. Так, один мальчик, проживающий на территории Брестской области, желая получить новое «оружие» в популярной игре, воспользовался для этого ставшими ему известными реквизитами чужой банковской платежной карты. Соответствующие «советы» о том, как это можно сделать он получил от «виртуальных друзей».
Кроме этого стоит отметить, что в последнее время наблюдается рост внимания детей к теме приватности и анонимности в сети. В топ попали запросы, касающиеся VPN, Proxy и браузера Tor. Указанный интерес сами по себе ничего не говорит, вместе с тем именно этими инструментами часто пользуются злоумышленники, чтобы совершить преступления, а с учетом того, что преступления в сфере высоких технологий совершаются в том числе детьми еще школьного возраста, обнаружение таких инструментов для обеспечения анонимности на персональном компьютере ребенка не должно оставаться незамеченным.
Начальник ОРПСВТ УВД Александр Рингевич
Источник: brest.mvd.gov.by/ru/news/1432