Преступность в сети Интернет приобретает все большие масштабы. Изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег, практически полная безнаказанность, анонимность преступников, большое количество доверчивых людей – все это подпитывает этот своеобразный «бизнес».
В сети Интернете действуют те же законы, те же нравы, те же обычаи, что и в реальной жизни, в «оффлайне». Это же касается и противоправной деятельности, желание некоторых граждан обогатится за чужой счет, утвердить собственное «я», получить власть над другими.
Как показывает практика, основными фигуранта��и уголовных дел, при чем как со стороны потерпевшей, так и противоправной, являются несовершеннолетние – основные пользователи социальных сетей. Основная проблема социальных сетей – это доверие к тем, кто внесен в список «друзей». Бездумное предложение «дружбы» от неизвестных или малоизвестных людей может привести к драматическим последствиям. Очевидно, что уровень доверия к тем, кто находится в списке «друзей», по определению всегда будет выше, чем к случайным людям. С одной стороны, это хорошо, так как формирует лояльную аудиторию вокруг человека. Но с другой стороны, это открывает двери для злоумышленников. По итогам 2019 года на территории Каменецкого района несовершеннолетними совершено два преступления, относящимся к хищению денежных средств с использованием компьютерных технологий.
Сотрудники ИДН Каменецкого РОВД провели в учебных заведениях района комплекс разъяснительно-профилактических мер по предупреждению преступлений в сфере высоких технологий. Правоохранители рассказали об основных приемах и методах, используемых преступниками, и о том, как не стать жертвой в киберпространстве, так как в виртуальном мире следует быть не менее бдительным, чем в реальном.
Милиционеры акцентировали внимание на ответственности за совершение преступлений, продемонстрированы профилактические видеоролики. Также соответствующая информация была размещена на информационных стендах, где школьники в любое время могут освежить в памяти важную информацию.
Чтобы ребенок не попал в неприятную ситуацию, ему необходимо объяснить, что в первую очередь следует помнить и соблюдать основные правила:
— нельзя публиковать и пересылать кому-либо свою личную информацию (адрес места жительства, телефон, номер школы, информацию о родителях, логин и пароль страницы; ставить геометки в тех местах, где он живет, учится или часто бывает);
— с незнакомцами нельзя общаться не только на улице, но и в сети Интернет;
— всегда рассказывать родителям о любых неприятных ситуациях, в том числе, связанных с его общением в интернете (мало кто из детей рассказывает маме или папе, что в социальных сетях незнакомец просил прислать откровенное фото или заманивал в суицидальную группу).
— виртуальные друзья в реальном мире могут оказаться не теми, за кого себя выдают;
— не стоит открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы или негативные фото/видео;
— не нужно в мобильном телефоне хранить фото интимного характера, так как телефон может быть потерян, а посторонний получить доступ к медиафайлам.
— нельзя отправлять кому-либо свои откровенные/сексуальные фото и видео, так как этот человек может начать шантажировать ребенка.
Начальник ИДН Каменецкого РОВД Александр Журанюк
Источник: brest.mvd.gov.by/ru/news/1821