Количество несовершеннолетних совершающих преступные действия из года в год меньше не становится, а проблема проявления хулиганских поступков среди подростков остается актуальной и на сегодняшний день. Нормы уголовного хулиганства и административного очень схожи.
Однако отличие административного правонарушения от преступления – это степень общественной опасности, которая при совершении преступления, гораздо выше, чем в случае совершения административного правонарушения.
Уголовно наказуемое хулиганство, в зависимости от обстоятельств совершения, относится к категориям менее тяжкого либо тяжкого преступления. Уголовная ответственность за хулиганство по ст.339 УК Республики Беларусь, как и административная ответственность за мелкое хулиганство по ст.19.1 КоАП Республики Беларусь, наступает с 14 лет.
Основной из причин совершения хулиганств, является употребление алкогольных напитков или одурманивающих веществ.
Чаще всего подростки повреждают чужое имущество, и многие из них полагают, что, разбивая окна в домах, ломая заборы, разбивая мусорные контейнеры на остановках общественного транспорта, повреждая лакокрасочное покрытие автомобиля, не понесут уголовной ответственности.
Так же грубым нарушением общественного порядка и явным неуважением к обществу рассматривается деяние, когда к другому лицу или лицам применяется насилие без какой-либо на то причины.
Хулиганством признается и проявление исключительного цинизма – крайне презрительное отношение лица к нравственным ценностям общества, выражающееся в издевательстве над инвалидом, малолетним, которые не могут защитить себя, надругательстве над традициями и др.
Необходимо напомнить, что любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, уголовно наказуемо и квалифицируется как хулиганство, ответственность наступает даже тогда, когда при совершении правонарушения никто, кроме самого нарушителя, не присутствует, однако результат действий станет очевидным для окружающих.
ИДН Кобринского РОВД