В годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами Красной армии сражались в окопах и несли службу по охране правопорядка в тылу сотрудники милиции. В музеях УВД этой теме посвящены отдельные экспозиции
Вот уже несколько лет сотрудники центра культурно-воспитательной работы облуправления милиции Брестчины разыскивают информацию об одном из организаторов обороны Брестского железнодорожного вокзала в первые дни войны руководителе ЛОМ старшем лейтенанте милиции Андрее Воробьёве.
Детально изучив документы, специалисты центра подготовили буклет о боевом и милицейском пути Андрея Яковлевича. Вскоре его планируют передать управлению на транспорте МВД РФ по центральному федеральному округу, а именно — линейному отделу МВД России на станции Смоленск, где милиционер проходил службу на должностях оперативного состава в структурах дорожно-транспортного отдела управления госбезопасности областного УНКВД.
На Гродненщине также чтят память заслуженных предшественников. В фондах музея облуправления сейчас насчитывается около 200 экспонатов, которые расположены в двух залах. Здесь можно ознакомиться с историей правоохранительных органов со времен, когда территория региона входила в состав Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. Однако основная часть посвящена становлению и формированию милиции области с 1917 года до современности.
Материалы экспозиции отражают деятельность различных служб и структурных подразделений, которые обеспечивают охрану общественного порядка, безопасность граждан, борются с нарушениями законности. К примеру, здесь воссоздана сцена задержания сотрудниками милиции опасного преступника в Гродно 7 апреля 1987 года.
В историко-демонстрационном зале УВД Гомельщины сегодня представлено немало интересных экспонатов.
Отдельная экспозиция посвящена легенде службы участковых инспекторов милиции — бывшему старшему участковому инспектору Буда-Кошелевского РОВД подполковнику милиции Адаму Иванову. В годы Великой Отечественной войны он воевал под Харьковом, освобождал Полтаву, Молдавию, Румынию, Венгрию, форсировал реки Днепр и Южный Буг. А в мирное время посвятил жизнь милиции:
30 лет обеспечивал правопорядок на одном участке. На его счету — сотни раскрытых преступлений и спасенных людских судеб. Он участвовал в операциях, проводимых под руководством прославленного сыщика, бывшего руководителя УУР МВД полковника милиции Павла Королёва. Среди его наград — ордена Красной Звезды, Отечественной войны всех степеней, медаль «За отвагу» и другие. В 1980-х годах
А. Иванов был удостоен ордена Ленина — кроме него в БССР такую награду имел всего один участковый. Шинель милиционера, переданная его супругой, уже много лет украшает выставочный зал.
Любопытен и новый уголок — первая и пока единственная в области экспозиция, посвященная работе специалистов-кинологов. Это своего рода изюминка. Гостей, особенно юных, привлекает история служебной собаки по кличке Карат. Пес был надежным помощником правоохранителей в раскрытии преступлений. У «четверолапого» милиционера — 22 профессиональные награды, которые и представлены посетителям.
Елизавета Баранова, Янина Капуза, Ирина Заговора,
фото Игоря Гришкевича, Евгении Кузьмицкой, Ирины Заговоры.